ライフ
life
離乳食の時短方法を学ぼう!
赤ちゃんの離乳食を毎日作るのは意外と大変!そこで、今回は「離乳食の時短方法」を佐賀市保健福祉部健康づくり課 管理栄養士の江口晶紀子さんに教えて頂きます。
時短方法①まとめて作って冷凍保存
冷凍保存のポイント
- 新鮮なうちに冷凍をする
ただし、加熱したものはよく冷ましてから冷凍庫へ入れましょう。 - すばやく凍る工夫をする
小さいものや薄いものが凍りやすく使いやすいので、製氷皿やチャック付きの袋などを使って保存すると便利です。 - 1週間をめどに使い切る
冷凍した食材名と日にちを書いておくと便利です。 - 使うときは再加熱する
赤ちゃんに与える時は、解凍・再加熱が基本です。
時短方法②大人用の食事を取り分ける
離乳完了期(12ヵ月~18ヵ月頃)
- 小松菜を加えた鍋に油抜きした油揚げを加えて煮る
- 火が通ったら 具材を取り出す
- だいこん・にんじん・小松菜の葉先を1cm角に切る
- 油揚げ1切れ分をみじん切りにする
- 煮汁を加える
時短方法③ベビーフードを活用する
離乳食の準備が大変な時は、ベビーフードを活用しましょう。衛生的・消化吸収がよい・調理の手間が省けるなどのメリットがあります。
ベビーフードに茹でたジャガイモなどを混ぜたりするなど料理にも活用できます。
ベビーフードに茹でたジャガイモなどを混ぜたりするなど料理にも活用できます。
|
|
RECOMMEND