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グルメ

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2021.12.22

竹崎蟹のコースでおなかもココロも満たされる♪「茶寮 海旬」

太良町大浦にある「茶寮 海旬」。竹崎蟹を使った料理を提供するお店です。

店内のいけすには竹崎蟹がたくさん!
冬のメス蟹はオレンジ色の卵が入っているのが特徴です。
竹崎蟹の収穫量は夏がピーク。冬は蟹が有明海の泥の中で越冬するため収穫量が減ります。しかし、冬の竹崎蟹は体に養分をため込むため美味しいんです。
竹崎城コース 8200円

竹崎蟹をふんだんに使用したコース料理。事前予約がおすすめです。

竹崎蟹

口に入れた瞬間に甘みと磯の香りが広がります。
卵は濃厚な味わい!蟹みそと一緒に頂くのがおすすめです。

蟹しゅうまい

蟹の身がぎっしり!すり身にするとまた違った味わいになります。

蟹雑炊

蟹を炊いた出汁を使用しているのでご飯にも蟹の旨みがたっぷり♪贅沢な一品です。

コース料理はボリュームがありますが、お客さんは頑張って完食されるそうです。料理長の久保さんは「『今日は晩御飯入らない』と言いながら全部食べてもらえるのでありがたいなと思う」と仰っていました。

茶寮 海旬

住所:太良町大浦丙915
TEL:0954-68-2345

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