TOP 記事一覧 グルメ 竹崎蟹のコースでおなかもココロも満たされる♪「茶寮 海旬」 グルメ gourmet 2021.12.22 竹崎蟹のコースでおなかもココロも満たされる♪「茶寮 海旬」 太良町大浦にある「茶寮 海旬」。竹崎蟹を使った料理を提供するお店です。 店内のいけすには竹崎蟹がたくさん! 冬のメス蟹はオレンジ色の卵が入っているのが特徴です。 竹崎蟹の収穫量は夏がピーク。冬は蟹が有明海の泥の中で越冬するため収穫量が減ります。しかし、冬の竹崎蟹は体に養分をため込むため美味しいんです。 竹崎城コース 8200円 竹崎蟹をふんだんに使用したコース料理。事前予約がおすすめです。 竹崎蟹 口に入れた瞬間に甘みと磯の香りが広がります。 卵は濃厚な味わい!蟹みそと一緒に頂くのがおすすめです。 蟹しゅうまい 蟹の身がぎっしり!すり身にするとまた違った味わいになります。 蟹雑炊 蟹を炊いた出汁を使用しているのでご飯にも蟹の旨みがたっぷり♪贅沢な一品です。 コース料理はボリュームがありますが、お客さんは頑張って完食されるそうです。料理長の久保さんは「『今日は晩御飯入らない』と言いながら全部食べてもらえるのでありがたいなと思う」と仰っていました。 茶寮 海旬 住所:太良町大浦丙915 TEL:0954-68-2345 TAG LIST #和食 #ランチ #ディナー #鹿島市/嬉野市/藤津郡 #かちかちPress #海鮮 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND