レシピ
recipe
かきのみぞれ煮
かきや大根などを使ってみぞれ煮を作ります。かきは大根おろしで洗い、塩水で洗い流すのがポイント!冬にぴったりのあったかレシピです。
かきのみぞれ煮(2人分)
かき 100g/厚揚げ 100g
大根おろし 適量/小ネギ(小口切り) 適量
柚子の皮 適量/片栗粉 適量
出汁 200cc/みりん 50cc
しょう油 50cc/一味唐辛子 適量
塩 適量
今日のレシピのポイント
- かきを真水で洗うと水っぽくなり 縮みやすくなるので塩水で洗う
- かきに片栗粉をまぶすことで縮むのを防ぎ 出汁にとろみが付き味が乗りやすくなる
- 大根おろしを入れることで 具材に味が乗りやすくなり 消化を助ける
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