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レシピ

recipe

2022.01.21

かきのみぞれ煮

かきや大根などを使ってみぞれ煮を作ります。かきは大根おろしで洗い、塩水で洗い流すのがポイント!冬にぴったりのあったかレシピです。

かきのみぞれ煮(2人分)

かき 100g/厚揚げ 100g
大根おろし 適量/小ネギ(小口切り) 適量
柚子の皮 適量/片栗粉     適量
出汁 200cc/みりん 50cc
しょう油 50cc/一味唐辛子 適量
塩 適量


  • かきは塩と大根おろしで もみ洗いする
  • 汚れが大根に付着して黒くなったら 塩水の中で大根おろしを洗い落とす
  • かきをザルに上げて キッチンペーパーで水けを取る
  • かきに片栗粉をまぶす
  • 油抜きした厚揚げは 食べやすい大きさに切る
  • 柚子の皮は千切りにして 水にさらす
  • 鍋に出汁・みりん・しょう油を入れ 沸かす
  • 大根おろし(少々)と一味唐辛子(適量)を合わせ 紅葉おろしを作る
  • 鍋の出汁が沸騰したら 厚揚げを入れる
  • かきを入れ 1分ほど煮る
  • 牡蠣に火が入ったら 大根おろし(100g)を入れ ひと煮立ちさせる
  • 器に盛りつける
  • もみじおろしをのせる
  • 小ネギを散らす
  • 柚子の皮をのせる

かきのみぞれ煮

今日のレシピのポイント

  • かきを真水で洗うと水っぽくなり 縮みやすくなるので塩水で洗う
  • かきに片栗粉をまぶすことで縮むのを防ぎ 出汁にとろみが付き味が乗りやすくなる
  • 大根おろしを入れることで 具材に味が乗りやすくなり 消化を助ける
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