レシピ

recipe

2022.01.14

ぶり大根

ブリを使ったレシピの定番♪ブリ大根を作ります。大根は下ゆでしたら冷ますのがポイント!優しい味のレシピです。

ぶり大根(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ/ダイコン 1/2本
昆布 1/2枚/酒 大さじ2
砂糖 大さじ3/しょう油 大さじ5
針生姜 適量/水 適量


  • ダイコンは3cm厚さの輪切りにして皮をむく
  • 鍋にダイコンと かぶるくらいの水を入れて火にかけ5分ほどゆでる
  • ダイコンを取り出し 冷ます
  • ダイコンの煮汁に昆布を加えて火にかける
  • 酒・砂糖を加える
  • 沸騰する直前に昆布を取り出す
  • 鍋にぶりを入れる
  • アクを取る
  • ダイコンを入れる
  • しょう油を入れる
  • 昆布を入れる
  • 火を止めて 味をしみこませる(味見をして薄い場合はさらに煮込む)
  • 器に盛りつける
  • 針生姜をのせる

ぶり大根

今日のレシピのポイント

  • ダイコンを茹でたあと冷ますことで柔らかく 味の染みが良くなる
  • 味見をして 薄ければ水分を飛ばしながら味を調える
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