1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~ミカンで2品&レンコンで3品~

レシピ

recipe

2022.01.08

サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~ミカンで2品&レンコンで3品~

1月8日(土)放送「農カモン」は1時間拡大スペシャルということで、今回の主役食材は2つ!「ミカン」を使ったスイーツや「レンコン」を使ったおかずやサラダなど、計5品のレシピをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。

ミカンシフォンケーキ ミカンソース(17㎝シフォン型1台分)

材料

卵黄L玉 4個/砂糖 60g
サラダ油 大さじ2/ミカン果汁 70㏄
レモン汁 小さじ1/薄力粉 80g
卵白L玉 4個分/ミカンの皮すりおろし 少々

<ミカンソース>
みかん 1個/砂糖 大さじ1
レモン汁 少々/水溶きコーンスターチor水溶き片栗粉 適量

作り方
  1. 薄力粉はふるっておく
  2. ミカン果汁にミカンの皮のすりおろしを混ぜる
  3. ボウルに卵黄をほぐし 砂糖の1/3量を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. さらにサラダ油を加えて混ぜたら ミカン果汁とレモン汁も加えて混ぜる
  5. 薄力粉をふるいながら加えて混ぜる
  6. 卵白を泡立て残りの砂糖を2回に分けてしっかりとツノが立つまで泡立てる
  7. 1/3量の泡立てた卵白を5.に加えてよく混ぜ 残りの半量をさらに混ぜ 最後はさっくりと混ぜる
  8. 型に流し 180℃に予熱したオーブンで約30分焼く
  9. 焼けたら 型を逆さにして冷ます
  10.   <ミカンソース作り>小鍋にミカン果汁を絞って入れ、果肉も入れる
  11.   砂糖、レモン汁を加えて火にかける
  12.   混ぜながら砂糖が溶けたら水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつけて冷ます
  13.   シフォンケーキを型から外しお皿に盛りお好みでホイップクリームやミントを添えて最後にミカンソースをかけて完成

ミカンソース特製唐揚げ(4人分)

材料

鶏胸肉 2枚/塩 小さじ2/3
こしょう 少々/ミカン果汁 1個分
片栗粉・米粉 各大さじ3~4/揚げ油
ミカン・トマト・パセリ(飾り用) 各適量

<ミカンたれ>
ミカン果汁 大さじ3/醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2/ネギのみじん切り 大さじ1
ショウガのみじん切り 小さじ1

作り方
  1. 鶏胸肉は厚みが揃うように食べやすい大きさに削ぎ切りする
  2. 下味調味料(塩・こしょう・ミカン果汁)を鶏肉に良くなじませておく
  3. 片栗粉と米粉を合わせて 鶏肉に薄くまぶす
  4. 鶏肉を油で揚げる
  5. たれの材料を合わせる
  6. 器に唐揚げを盛り 飾りのミカン・トマトなどを添え たれを回しかけて完成

レンコンと豚肉のバターポン酢炒め(4人分)

材料
レンコン 150g/豚ヒレ肉 150g
エリンギ 1パック/塩コショウ 少々
片栗粉・焼き油 各適量/酒 小さじ2
バター 10g/ポン酢 大さじ2〜3
カイワレ大根 お好みで
作り方
  1. レンコンは縦半分に切って5㎜の半月切りにする
  2. 豚肉は食べやすいよう斜めに包丁を入れて棒状に切り 酒・塩コショウで下味を付けておく
  3. エリンギは縦に割いて長さを3〜4センチに切る
  4. フライパンに油を熱し レンコンに薄く片栗粉をまぶして 中火で両面に焼き色が付いたら取り出す
  5. 油を足して豚肉も同様に焼く
  6. 途中エリンギも一緒に焼き 火が通ったら余分な油を拭き取り レンコンを戻し入れる
  7. バターとポン酢を全体に絡めて仕上げる
  8. 器に盛りカイワレ大根を添えて完成
お好みで七味を添えてどうぞ★

レンコン鶏マヨサラダ(4人分)

材料
レンコン 150g/鶏もも肉 200g
塩 小さじ1/3/酒 大さじ1
水 大さじ2/マヨネーズ 大さじ2
白だし 少々/柚子胡椒・アーモンド 適宜
リーフレタス お好みで
作り方
  1. レンコンは5㎜程度の銀杏切りにする
  2. 鶏もも肉は1㎝程度の食べやすい大きさに切り 塩・酒で下味をつけておく
  3. 厚手の鍋にレンコンを並べ 鶏肉も上に並べる
  4. 水をふりかけ蓋をして 中火にかけて3分ほど蒸し煮にする
  5. 全体を混ぜ再び蓋をして火を通す
    (※焦げそうになったら水を少量足す。レンジ加熱でもOK)
  6. 5.をボウルに移し マヨネーズ・白だし・柚子胡椒で味を絡める
  7. 器にレタスを敷いて盛り付け 粗く砕いたアーモンドをアクセントにトッピングして完成

レンコンのひと口揚げ(4人分)

材料
レンコン 150g/エビ 120g
むき枝豆 大さじ2/塩 小さじ1/3
酒 小さじ1/片栗粉 大さじ1
片栗粉・飾り用レンコンスライス・揚げ油・レモン 各適宜 
作り方
  1. レンコンは皮ごとすりおろす
  2. エビは殻を除いて粗く叩く
  3. エビ・枝豆・調味料(塩・酒・片栗粉)を一緒にレンコンに混ぜる
  4. 飾りのレンコンスライスに片栗粉を薄くまぶし3.を16等分サイズを手に取って俵形に整えくるりと巻く
  5. 180度に熱した油で きつね色になるまで揚げる
  6. 器に盛ってレモンを添えて完成
皮に包んで蒸してシュウマイにしてもGood♪

次回予告

1月15日(土)午後6時から放送“農カモン”今回の出演者は、福岡出身の人気ものまねタレント“原口あきまさ”。
日本の農業を担う若き人材を育成する佐賀農業高校
を訪れました。

まずは手始めに、校内アナウンスでモノマネ連発!誰が訪れるかを知らない生徒たちはざわつきます。

番組からのミッションは「新時代の売れる農業を体感せよ!」 県内のスーパーでも大人気!高校生が一から考えたアイデア商品に原口絶賛!
作るだけではなく消費者に届くまでを学ぶ学生たち。売れる農業の秘密に原口あきまさがモノマネをしながら迫ります!

RECOMMEND