レシピ
recipe
鶏だんごと白菜の蒸しスープ
鶏ひき肉や白菜を使って蒸しスープを作ります。蒸すことで美味しさアップ!ゆずとショウガが香るあったかレシピです。
鶏だんごと白菜の蒸しスープ(5人分)
鶏ひき肉 200g/白ネギ 1本(3cm)
ショウガ 少々/ユズの皮 少々
白菜 200g/干しシイタケ(水で戻したもの) 3枚
クコの実(水で戻したもの) 15粒/小ネギ(小口切り) 適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 800cc/紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1・1/2/コショウ 少々
<鶏肉の下味用>
しょう油 小さじ1/紹興酒 小さじ1
塩 小さじ1/4/コショウ 少々
卵 1/3個/片栗粉 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
今日のレシピのポイント
- 肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜる
- 肉ダネは冷蔵庫で10分程寝かせると よりおいしくなる
- 蒸すことで おいしさアップ!(鶏肉が柔らかくなる・白菜の甘みを引き出す)
|
|
RECOMMEND