レシピ
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サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~トマトを使った3品~
12月25日(土)放送「農カモン」から、サラダやおかずにピッタリな3品を紹介!今回の主役は「トマト」!監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
フレッシュトマトソースのチキンソテー(4人分)
材料
鶏もも肉 2枚/塩 小さじ1
酒 小さじ2/ニンニクスライス 1片分
飾り用ローズマリー/ベビーリーフ 適宣
<トマトソース>
トマト中玉 5〜6個(300g)/オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2/レモン汁 少々
ハーブソルト 少々/薄口醤油 小さじ1
好みのハーブ 適宜
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を除き 切り込みを入れて厚さを均一にする
- ポリ袋に入れて調味料(塩・酒・ニンニク)とハーブを入れ 空気を抜き20~30分なじませる
- トマトは食べやすい大きさにカットする
- トマトをボウルに入れて 調味料(オリーブオイル・はちみつ・レモン汁・ハーブソルト・薄口醬油・好みのハーブ)を全て加え 全体を混ぜてマリネしておく
- 熱したフライパンに2.の鶏肉を皮目を下にして 焼き色が付いたら弱火にして蓋をして じっくり6〜7分焼く
- 器に鶏肉を盛り トマトソース・ベビーリーフ・ローズマリーを添えて完成
魚介類などにも合うフレッシュトマトソースです♪
肉巻きトマト(4人分)
材料
トマト中玉 8個(50g)/豚ももスライス 8枚
塩こしょう・片栗粉・酒 各適量/スプラウト 適量
アスパラガス・パプリカ(それぞれ茹でたもの) 各適量
<ソース>
タマネギのすりおろし 大さじ1/ニンニクすりおろし 少々
黒酢 大さじ1/醤油 大さじ1/
はちみつ 大さじ1/2~1
作り方
- 豚肉を広げて並べ 塩こしょう・片栗粉を薄く振る
- ヘタを取ったトマトを1.で巻く
※なるべくトマトが隠れるように巻きましょう - 熱したフライパンに油を引き 2.を並べる
- 肉の表面の色が変わったら酒少々を振って弱火にし フタをして肉に火が通るまで蒸し焼きにする
- 火が通ったら中火にして ソースの材料(タマネギ・ニンニク・黒酢・醤油・はちみつ)を入れ少し煮詰めて味を整える
- お皿に盛ってスプラウト・パプリカなどを飾り完成
トマトのカクテルサラダ(4人分)
材料
トマト 5~6個/茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ2/プレーンヨーグルト 小さじ2
アボカド 1個/塩麹・レモン汁・オリーブオイル 各適量
塩・こしょう 各適量/飾り用イタリアンパセリ 適量
作り方
- トマトは飾り用に1個半ほど残して 食べやすい大きさに切る
- 飾り用のトマトは薄切りして薔薇のように巻いておく
- トマトを塩こしょう・オリーブオイルでマリネしておく
- アボカドは1㎝角にカットし 塩麴・レモン汁・オリーブオイルと混ぜておく
- ゆで卵はみじん切りにして マヨネーズ・ヨーグルトと混ぜておく
- グラスにアボカド・トマト・ゆで卵の順で盛り付けて飾りのトマトとパセリを添え完成
次回予告
1月3日(月)お昼12時からは“農カモン新春1時間スペシャル”
記念すべき農カモン初回ゲストのパラシュート部隊が、様々なタレントのガチ体験ぶりを見てツッコミまくる新春特番!
早朝3時から働くはなわさんのガチ体験ぶりに感動したかと思いきや、同じ事務所の先輩芸人ゴリけんには容赦なくイジリまくり!りんごちゃんのモノマネにツッコミしたかと思いきや、酪農を体験したどぶろっくのハプニング満載VTRには同情する一面も…。
パラシュート部隊の二人が、普段は見られない芸能人たちのガチ体験を爆笑トークでめった切り!
初笑いは農カモン新春1時間スペシャルで!
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