1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 彩り菜園デリ風トースト・ヨーグルトトライフル

レシピ

recipe

2021.12.24

彩り菜園デリ風トースト・ヨーグルトトライフル

トマト、ほうれん草、小えびなどを使ったデリ風トーストと、スポンジにヨーグルトを使ったソースとイチゴやブルーベリーなどを重ねたスイーツ・トライフルを作ります。具だくさんで色鮮やかなレシピです。

彩り菜園デリ風トースト(4人分)

食パン(サンドイッチ用) 8枚/オリーブ油 適量
トマト 適量/ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
カボチャ(ゆでたもの) 適量/ホウレンソウ(ゆでたもの) 適量
小えび(ゆでたもの) 適量/塩 適量
レタス 適宜

<ソース>
マヨネーズ 1/4カップ/しょう油 小さじ1/2
豆乳 大さじ1/ニンニク(すりおろし) 少々
コショウ 少々/パセリ 適量


  • 野菜は食べやすい大きさに切る
  • ソースの材料(マヨネーズ・しょう油・豆乳・ニンニク・コショウ・パセリ)を混ぜ合わせる
  • 食パン4枚は端から1.5cmほど残して柔らかい部分をくりぬく
  • 残りの食パン4枚にオリーブ油をぬる
  • 端を残したパンを オリーブ油をぬったパンの上に重ねる
  • オリーブ油をぬる
  • 塩をふる
  • 重ねた食パンの中に具材を並べる
  • ソースをかける
  • オーブントースターで3分ほど焼く
  • 器にトーストとレタスを盛りつける

彩り菜園デリ風トースト

ヨーグルトトライフル(4人分)

プレーンヨーグルト 1カップ/生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ3~4/イチゴ 適量
キウイフルーツ 適量/ブルーベリー(冷凍) 適量
スポンジケーキ(またはカステラ) 適量/好みのジャム 適宜
ハーブ 適宜


  • イチゴは縦1/4に切る
  • キウイフルーツは食べやすい大きさに切る
  • スポンジケーキは2cm角に切る

<ヨーグルトクリーム作り>

  • ヨーグルトに砂糖を加えて混ぜる
  • 8分立てに泡立てた生クリームを加える
  • グラスにクリームを少量入れる
  • スポンジケーキ・フルーツ・クリームを順にグラスに入れる
  • ジャム・ハーブ・フルーツを添える

ヨーグルトトライフル

今日のレシピのポイント

<彩り菜園デリ風トースト>

  • パンを焼くときは 焦げないように気を付ける

<ヨーグルトトライフル>

  • ヨーグルトクリームは時間が経つと水分が出てしまうので 出来立てを食べるのがGOOD!
RECOMMEND