レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~カブを使った4品~
カブの豆乳シチュー(4人分)
材料
カブ 1個(300g)/タマネギ 1/4個
ベーコン 4枚/ホールコーン 1/4カップ
コンソメ 1個/酒 小さじ2
水 1カップ/豆乳 2カップ
白味噌 大さじ1/塩 小さじ1/3
サラダ油 小さじ2/水溶き片栗粉・こしょう 適量
作り方
- カブは葉を落として皮を剥き 縦8等分 横に半分に切る
- カブの葉は茹でて小口切りにする
- タマネギは1㎝角切りにし ベーコンは横半分1㎝に切る
- 厚手の鍋を中火にかけ サラダ油を小さじ2ひく
- タマネギ・カブを1〜2分炒める
- ベーコン・コーンを加えてさっと炒め 水・コンソメを加える
- カブが柔らかくなるまで煮る
- 酒・白味噌・豆乳・塩を加えて混ぜる
- 沸騰する前に水溶き片栗粉を入れて混ぜる
- 1分ほど煮て こしょうをふる
カブのとろとろ煮(4人分)
【材料】
カブ 2個(600g)/油揚げ 5枚(50g)
干しエビ 大さじ2/だし汁 3カップ
酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3/水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
①カブは皮をむいて縦に8等分に切る
②カブの葉は3㎝に切る
③油揚げは油抜きして 水気を切り 横半分にして短冊切りにする
④鍋にだし汁・調味料(酒・しょうゆ・みりん・砂糖・塩)・干しエビを煮立てる
⑤カブと油揚げを入れて再び煮立たせ 弱めの中火で落とし蓋をして5分ほど煮る
⑥葉を加え カブが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける
※味が薄い時は塩かしょうゆで味を調える
カブのグリル ひき肉ポン酢(4人分)
【材料】
カブ 2個/オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量/合挽き肉 120g
ネギ(小口切り) 大さじ2/ポン酢 大さじ3〜4
【作り方】
①カブは洗って皮ごと6〜8等分に切る
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき カブを並べる
③塩・こしょうをふり 両面に焼き色が付くまで焼く
④焼けたらお皿に盛る
⑤フライパンの汚れを拭き取り 挽き肉を炒めてネギを加える
⑥器にとってポン酢を加えてしばらく馴染ませる
⑦最後にカブに添える
カブの明太子和え
【材料】
カブ 1/2個/明太子 大さじ2
酒 小さじ1/オリーブオイル 小さじ1/2
白だし 少々/レモン・焼き海苔 適量
【作り方】
①カブは皮をむいて薄いいちょう切りにし 塩揉みして水気を切っておく
②明太子と調味料(酒・オリーブオイル・白だし)を合わせる
③カブを和えて器に盛る
④レモンを添えて最後に海苔をかける
次回予告
12月25日(土)午後6時から放送“農カモン”今回の出演者は、ケンカ芸で大人気のお笑い芸人“鬼越トマホーク”
その後は、唐津うまかもん市場へ!急遽「鬼越トマホーク直売会」を開催し、早朝から収穫したトマトを販売するのですが、果たして3時間で何個売れたのでしょうか!?東京の番組とは違い、何でもガチな佐賀の番組スタイルに途中でケンカも…。農家さんが止めに行きますが、2人の毒をあびることに。
ケンカもしますが、クリスマスにピッタリなトマト料理も紹介します。お楽しみに!
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