レシピ
recipe
焼き白菜のチーズソース
じっくり蒸し焼きにした白菜に、チーズがたっぷり溶け込んだソースをかけた一品を作ります。カリカリに仕上げたベーコンがいいアクセントに♪おかずにもぴったりです。
焼き白菜のチーズソース(2人分)
ベーコン 2枚/白菜 1/4個(400g)
ローリエ 1枚/コンソメ 小さじ1
オリーブ油 大さじ2/水 1カップ
ピンクペッパー 適量/刻みパセリ 適量
バゲット 適量
<ソース>
ピザ用チーズ 120g/牛乳 100ml
バター 大さじ1/小麦粉 小さじ2
白菜の蒸し汁 大さじ2
- ベーコンは刻んで アルミホイルに広げオーブントースターでカリカリになるまで焼く(5分ほど)
- 白菜に焼き色がついたら 水・コンソメ・ローリエを加える
- フタをして 白菜が柔らかくなるまで 5分ほど蒸し焼きにする(弱めの中火)
<チーズソース作り>
- 鍋にバターを入れて 弱火にかけ ゆっくり溶かす
- バターが溶けたら 小麦粉を加え ダマにならないよう よく混ぜる (弱火)
- 牛乳(100ml)を入れる
- 白菜の蒸し汁を加える
- チーズを加え溶かす
今日のレシピのポイント
- 白菜は じっくり蒸し焼きにすることで甘みと旨みが引き出される
- 白菜の蒸し汁を入れることで うま味がアップ!(白菜はうま味成分のグルタミン酸が豊富)
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