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レシピ

recipe

2021.12.17

焼き白菜のチーズソース

じっくり蒸し焼きにした白菜に、チーズがたっぷり溶け込んだソースをかけた一品を作ります。カリカリに仕上げたベーコンがいいアクセントに♪おかずにもぴったりです。

焼き白菜のチーズソース(2人分)

ベーコン 2枚/白菜 1/4個(400g)
ローリエ 1枚/コンソメ 小さじ1
オリーブ油 大さじ2/水 1カップ
ピンクペッパー 適量/刻みパセリ 適量
バゲット 適量

<ソース>
ピザ用チーズ 120g/牛乳 100ml
バター 大さじ1/小麦粉 小さじ2
白菜の蒸し汁 大さじ2


  • 白菜は縦半分に切る
  • フライパンにオリーブ油を入れて熱し 白菜を入れて 焼き色がつくまで中火で焼く
  • ベーコンは刻んで アルミホイルに広げオーブントースターでカリカリになるまで焼く(5分ほど)
  • 白菜に焼き色がついたら 水・コンソメ・ローリエを加える
  • フタをして 白菜が柔らかくなるまで 5分ほど蒸し焼きにする(弱めの中火)

<チーズソース作り>

  • 鍋にバターを入れて 弱火にかけ ゆっくり溶かす
  • バターが溶けたら 小麦粉を加え ダマにならないよう よく混ぜる (弱火)
  • 牛乳(100ml)を入れる
  • 白菜の蒸し汁を加える
  • チーズを加え溶かす
  • 器に白菜を盛り チーズソースをかける
  • ベーコン・ピンクペッパー・パセリをふる
  • 焼いたバゲットを添える

焼き白菜のチーズソース

今日のレシピのポイント

  • 白菜は じっくり蒸し焼きにすることで甘みと旨みが引き出される
  • 白菜の蒸し汁を入れることで うま味がアップ!(白菜はうま味成分のグルタミン酸が豊富)
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