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レシピ

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2021.12.11

サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~牛乳を使った4品~

12月11日(土)放送「農カモン」から、スイーツや冬にピッタリな鍋料理を紹介!今回の主役は「牛乳」♪監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。

ミルキー白玉(4人分)

【材料】
白玉粉 150g/牛乳 130cc
コンデンスミルク 大さじ1

【作り方】

  1. 白玉粉をボウルに入れ コンデスミルク・牛乳100ccを加えてざっと混ぜる
  2. 残りの牛乳は様子を見ながら加え ほどよい硬さになったら滑らかになるまでしっかりとこねる(※生地が硬い時は少量ずつ牛乳を加えて調節を)
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ 白玉生地を2㎝程度に丸めて茹でる
  4. 白玉が浮かび上がってから1〜2分しっかり火を通す
  5. 白玉を冷水に入れて冷まし 器に盛って出来上がり

フレッシュみるくジャムとブルーベリーソース(4人分)

【材料】
<みるくジャム>
牛乳 200cc/砂糖 40g

<ブルーベリーソース>
ブルーベリー(冷凍) 50g/砂糖 大さじ1
水 大さじ1/レモン汁 小さじ1/3

【作り方】

  1. <みるくジャム>厚手の鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら30分ほどかけて煮詰める(※鍋縁を焦がさないように)
  2. とろみがついてきたらどんどん濃度が高くなるので、ゆるめで止める
  3. ボウルに流し、氷水にあてて冷ます
  4. 清潔な瓶に入れる(※冷蔵庫で1週間が日持ちの目安)
  5. <ブルーベリーソース>小鍋にソースの材料を入れて中火で3〜4分煮る
  6. 清潔な容器に移して冷ます(※冷蔵庫で3〜4日保存可能)
ミルキー白玉とも相性バッチリです♪

ミルクくず餅(4人分)

【材料】
牛乳 200cc/砂糖 大さじ1
葛粉(片栗粉でも可) 50g/黒みつ・きな粉 適宜

【作り方】

  1. ボウルに葛粉と砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ ダマにならないように混ざったら鍋に移す
  3. 中火にかけ ヘラで混ぜながら透明感が出て滑らかになるまで火を通す
  4. 小さめのカップにラップを敷く
  5. カップに1/4ずつ生地を流し 茶巾絞りのように口を絞って輪ゴムで留める
  6. 冷水につけて冷やす
  7. 皿にラップを外した葛餅を盛り きな粉と黒蜜をかけて出来上がり

クリーミーミルク鍋仕立て(4人分)

【材料】
カボチャ 150g/ブロッコリー 100g
ベビーホタテ 100g/ウインナーソーセージ 8本
シメジ 1パック/タマネギ 1/4個
コンソメ 1個/水 1.5カップ
牛乳 1.5カップ/モッツァレラチーズ 1個
酒 小さじ2/塩 小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】

  1. カボチャは食べやすい大きさに切り レンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. ブロッコリーは適当な大きさに房を分ける
  3. タマネギを1㎝角切りに シメジを食べやすくちぎり モッツァレラチーズは8等分にカットする
  4. 鍋に水・コンソメ・酒を火にかける
  5. 沸騰してきたらタマネギ・ウインナーソーセージ・シメジを煮る
  6. 火が通ってきたらブロッコリー・ホタテを加える
  7. さらにカボチャを入れ2分ほど煮たら 牛乳を加えて塩で味を整える
  8. 火を止めてモッツァレラチーズとこしょうを振って完成(※牛乳・チーズは加熱し過ぎないように!)

次回予告

12月18日(土)午後6時から放送“農カモン”今回の出演者は、独特のワードセンスを活かしたグルメリポートでおなじみ“彦摩呂”。平日昼間でも行列ができる産直市場「唐津うまかもん市場」に潜入しました。

鮮度抜群の野菜に果物に海の幸、そして加工品まで。豊富な品々がズラリと並ぶ華やかな世界…
しかし!人気のウラに苦労あり!売れてるウラに過酷あり!畑でバックヤードで店頭で、彦摩呂が次々と番組からのミッションを通して人気市場の秘密を体感!
人気のウラ側には何があるのか?彦摩呂が体当たりで徹底調査します。

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