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レシピ

recipe

2021.12.10

ブロッコリーと生ハムのピンチョス 彩りタルタルソースかけ

生ハムやブロッコリーなどを使ってピンチョスを作ります。一緒に添えるタルタルソースはカニかまやパセリなどで彩り豊かに♪見た目も楽しいおつまみです。

ブロッコリーと生ハムのピンチョス 彩りタルタルソースかけ(2人分)

生ハム 12枚/ブロッコリー 180g
ミニトマト 6個/レモン 1/8個
塩 小さじ1/4

<タルタルソース>
ゆで卵 1個/カニかまぼこ 2本
甘酢らっきょう 25g/マヨネーズ 大さじ2
塩 適量/コショウ 適量
乾燥パセリ 適量


  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り 水にさらす
  • フライパンに水(大さじ5)を入れて 火にかけ煮立ってきたらブロッコリーを入れて 塩(小さじ1/4)をふる
  • フタをして 軽く煮立つくらいの火加減で3~4分蒸す

<タルタルソース作り>

  • ゆで卵は粗く刻む
  • カニかまぼこは 5ミリ幅に切る
  • 甘酢らっきょうは みじん切りにする
  • ボウルに 甘酢らっきょう・カニかまぼこ・ゆで卵を入れる
  • マヨネーズ・塩・コショウ・乾燥パセリを入れ ざっくり混ぜる
  • 蒸したブロッコリーをバットに移し うちわであおいで冷ます
  • ブロッコリーを生ハムで巻く
  • ブロッコリー生ハム巻きと 半分に切ったミニトマトを つまようじに刺す
  • 器に盛りつける
  • タルタルソース・レモンを添える

ブロッコリーと生ハムのピンチョス 彩りタルタルソースかけ

今日のレシピのポイント

  • ブロッコリーを蒸すときにわずかな塩味を入れる事で旨味を感じやすくなる
  • タルタルソースに甘酢らっきょうを使うことでほんのり甘く優しい味になる
  • 蒸したブロッコリーは 風を当てて冷ますことで水っぽくならない
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