レシピ
recipe
ブロッコリーと生ハムのピンチョス 彩りタルタルソースかけ
生ハムやブロッコリーなどを使ってピンチョスを作ります。一緒に添えるタルタルソースはカニかまやパセリなどで彩り豊かに♪見た目も楽しいおつまみです。
ブロッコリーと生ハムのピンチョス 彩りタルタルソースかけ(2人分)
生ハム 12枚/ブロッコリー 180g
ミニトマト 6個/レモン 1/8個
塩 小さじ1/4
<タルタルソース>
ゆで卵 1個/カニかまぼこ 2本
甘酢らっきょう 25g/マヨネーズ 大さじ2
塩 適量/コショウ 適量
乾燥パセリ 適量
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り 水にさらす
- フライパンに水(大さじ5)を入れて 火にかけ煮立ってきたらブロッコリーを入れて 塩(小さじ1/4)をふる
- フタをして 軽く煮立つくらいの火加減で3~4分蒸す
<タルタルソース作り>
- ゆで卵は粗く刻む
- カニかまぼこは 5ミリ幅に切る
- 甘酢らっきょうは みじん切りにする
- ボウルに 甘酢らっきょう・カニかまぼこ・ゆで卵を入れる
- マヨネーズ・塩・コショウ・乾燥パセリを入れ ざっくり混ぜる
今日のレシピのポイント
- ブロッコリーを蒸すときにわずかな塩味を入れる事で旨味を感じやすくなる
- タルタルソースに甘酢らっきょうを使うことでほんのり甘く優しい味になる
- 蒸したブロッコリーは 風を当てて冷ますことで水っぽくならない
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