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レシピ

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2021.12.03

タマネギで やわらかステーキ

牛肉、タマネギなどを使ってやわらかステーキを作ります。お肉をやわらかく仕上げるポイントがたくさん!贅沢な気分を味わえるレシピです。

タマネギで やわらかステーキ(2人分)

牛ロース肉 150g(2枚)/タマネギ(すりおろす) 1個
パプリカ(赤) 1/2個/エリンギ 1/2本
ブロッコリー(ゆでる) 適量/レモン 適量
おろしわさび 適量/塩 適量
黒コショウ 適量/バター 適量
濃口しょうゆ 25ml/みりん 25ml
生クリーム 25ml/油 適量


  • エリンギ・レモンはくし形に切る
  • パプリカは4等分に切る
  • 下茹でしたブロッコリーを1口大に切る
  • すりおろしたタマネギに牛肉を15分ほど漬け込む
  • 牛肉を取り出して タマネギを拭き取る
  • 牛肉に塩・黒コショウをふる
  • 油をひいたフライパンを強火であたため 一度火を止めてから牛肉を入れ 中火で焼く
  • パプリカ・エリンギを入れる
  • ブロッコリーを入れる
  • フライパンにバターを入れる
  • 野菜を取り出す
  • 焼いた牛肉をフライパンから取り出し アルミホイルで包む
  • タマネギを絞る
  • フライパンにバターを溶かし タマネギを入れ炒める
  • 器に牛肉・タマネギを盛りつける
  • フライパンに しょう油・みりんを入れ温め ソースを作る
  • 野菜を盛りつける
  • ソースを牛肉の周りにかける
  • 生クリームをかける
  • レモン・わさびを添える

タマネギで やわらかステーキ

今日のレシピのポイント

<お肉をやわらかくするポイント>
  • すりおろしたタマネギに牛肉を漬け込む
  • 塩は焼く直前にふる
  • 中火で焼く
  • アルミホイルに包んで余熱で火を通す
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