レシピ
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サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~みず菜で3品~
1月29日(土)放送「農カモン」今回の主役「みず菜」を使った鍋料理やおかず、3品のレシピをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
みず菜とベーコン炒め <農家さん直伝!オススメレシピ>
材料
みず菜 150g/ベーコン 3枚
塩コショウ・酒 各適量/油 大さじ1
作り方
- みず菜はよく洗って3㎝の長さに切る
- ベーコンは1㎝幅に切る
- 熱したフライパンに油をひいてベーコンを炒め みず菜を入れてさらに炒める
- しんなりしてきたら塩コショウ・酒を加えて混ぜる
お好みでニンニクを加えても美味しいですよ♪
みず菜の柳川風卵とじ(4人分)
材料
みず菜 150g/ゴボウ10㎝ (30g)
牛ひき肉 80g/卵 3個
油 適量/めんつゆ 大さじ4〜5
みりん 大さじ1/酒 大さじ2
作り方
- みず菜は3㎝の長さに切る
- ゴボウはささがきして水にサッとさらしてザルに上げておく
- 熱した鍋に油少々を引き 牛ひき肉とゴボウを炒めて調味料(めんつゆ・みりん・酒)を加える
- ゴボウが柔らかくなったら みず菜を加えて全体を混ぜる
- 溶き卵を3回に分けて流し入れ 半熟程度に火が通ったら火を止めて蓋をし 余熱でふんわり仕上げる
みず菜ロール鍋(4人分)
材料
みず菜 150g/豚しゃぶしゃぶ用スライス 200g
油あげ 3〜4枚/エノキ・エリンギ 適宜
出汁 2カップ/酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
<タレ>
めんつゆ 大さじ4/ねりごま 大さじ3
だし汁 大さじ1
作り方
- みず菜は4㎝の長さに切っておく
- エノキは石付きをとってほぐしておく
- 油あげは油抜きをして3辺に切り込みをいれて開き 横半分に切っておく
- みず菜とエノキを豚肉と油揚げで巻いて土鍋に並べる
- 隙間にエリンギを入れる
- 鍋を火にかけ 酒と塩を加えた熱々の出汁を加えて煮る
- タレ(めんつゆ・ねりごま・だし汁)を合わせておく
- 鍋に火が通ったら ごまダレを付けて召し上がれ☆
次回予告
2月5日(土)午後6時から放送“農カモン”今回の出演者は、ボクシングの元世界チャンピオン“具志堅用高”
吉野ヶ里町の農家で人生初のブロッコリー収穫をガチ体験!
番組からのミッションは、広大な畑の中から「出荷できるサイズのブロッコリーを探し出して全て収穫せよ!」
王座防衛13回!ボクシング界のレジェンド・具志堅用高は鍛えたフットワークで全てのブロッコリーを見つけられるのか!?お楽しみに!
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