レシピ
recipe
鰻ざく素麺
素麺と鰻の蒲焼きをアレンジした新しい食べ方♪「鰻ざく(うざく)」とは、鰻の蒲焼きの細切りと、刻んで塩もみしたキュウリを三杯酢であえた料理。今回は鰻ざくをアレンジしてそうめんの上にトッピングした料理をご紹介します!!
材料(2人分)
鰻の蒲焼き 1/2匹/キュウリ 1/2本
ワカメ 50g/タマネギ 1/4個
ミョウガ 1本/ショウガ 10g
錦糸卵 1個分/プチトマト 5個
シイタケ 2枚/白ゴマ 少々
モヤシ 適量/素麺 2束
※野菜は、夏野菜などアレンジもOKです
<タレ>
出汁 大さじ2/しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2/砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ2/レモン汁 少々
蒲焼きのタレ 小さじ1/練りカラシ お好みで
左上から
- ワカメは3cm角に切る
- キュウリ
- ミョウガを針切りにする
- タマネギは繊維に沿って薄切りにする
- モヤシは下茹でする
- プチトマトは半分に切る
- シイタケはフライパンで焼いて薄切りにする
- 錦糸卵は短冊切りにする
- ショウガを針切りにする
※夏野菜など、お好きな具材でOK
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