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2019.03.25

知っておきたい「洋食のテーブルマナー」

レストランなどで役立つ「洋食のテーブルマナー」をグランデはがくれの秀島千鶴さんに教えて頂きます。

守ってほしい3つの基本ルール

テーブルマナーの心構えの基本はこの3つ

  • 不快な思いをさせない
  • 迷惑になるようなことをしない
  • 常に尊敬の心を持って接する

これを頭において実践しましょう

ナプキンの使い方

ナプキンを広げるタイミング
  • 「最初の料理が運ばれる前」or「注文が終わったあと」にナプキンを二つ折りにして膝の上に置く(ナプキンの縁を手前にしてかけると口元をぬぐう時に汚れが他人に見えにくいので便利です)
中座するとき
  • 椅子の背もたれにかける
退席するとき
  • きれいに畳まずにテーブルの上に置く

※きれいに畳んで置いて退席すると「料理、おいしくなかった」の意味になるので注意

正しい乾杯の仕方

  • グラスを掲げてアイコンタクトをとる
    ※グラスをぶつけると割れる可能性があるので注意

食事のマナー

スープの飲み方
  • スプーンは手前から奥に使う
  • 音をたててすすらない
  • 飲み終えたらスプーンを上向きにしてソーサーの上に置く、ソーサーが無い場合はカップの中にスプーンを上向きにしておく
パンの食べ方
  • 皿の上で適量にちぎって食べる
肉料理の食べ方
  • 肉の左から、一口サイズに切って食べる
  • いっぺんに切らない(肉汁が流れて美味しさ半減)
サラダの食べ方
  • 皿を移動させずに食べる
  • 食べにくいときは、サラダを肉料理の皿に移す
食器の使い方
  • 食事中に手を休める場合はナイフとフォークを「ハの字」に置く
  • 食事が終わった時はナイフとフォークを皿の上に右下斜めに置く
    ※置くときのナイフの刃の向きは自分に向ける

その他のマナー

  • 椅子に座る時は左から席につく
  • フォークやナイフは外側から使う
  • スタッフを呼ぶときは大声で呼ばずに、手を挙げて待つ

最後に

大切なのは、楽しく食事を楽しむこと。周りにいやな思いをさせない、料理を運ばれたらありがとうというなど思いやりを持って食事を楽しみましょう。

グランデはがくれでは食事をしながらテーブルマナーを学べるプランがあるので、興味のある方は下記へお問い合わせください。


問い合わせ
HOTEL グランデはがくれ
住所:佐賀市天神2丁目
電話番号:0952-25-2212

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