TOP 記事一覧 ライフ 知っておきたい「和食のテーブルマナー」 ライフ life 2019.03.11 知っておきたい「和食のテーブルマナー」 大人なら知っておきたい「和食のテーブルマナー」について、あけぼの旅館の女将・音成さんに教えて頂きます。 席次のマナー 入口から奥が上座。入口に近いほうが下座。床の間がある場合は、床の間側が上座です。 箸の持ち方 右手で箸を持ち上げる 左手で箸を下から支える 右手に持ちかえる これはマナー違反! 移し箸(拾い箸) 箸から箸へ料理を移すこと。火葬の後のお骨を拾う動作を連想させる。 刺し箸 料理を箸に刺して口に運ぶこと。 汁物の食べ方 左を添えて右手でふたを取る 両手で椀を取って右手で箸を取る 箸を左手の指で挟み右手を持ち直す 食べ終わった後は ふたは逆さにせずに椀にかぶせる 刺身を食べるときのマナー わさびは刺身の上にのせる 醤油は垂れない程度に少しつける 意外と知らないマナー 手皿 手で料理が落ちないようにしながら食べるのはマナー違反。醤油皿などの小皿を持って食べましょう。 ご飯と吸い物を置く場所 ご飯は左に置く ご飯の右に漬物 その右に吸い物などを置く TAG LIST #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND