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2019.03.11

知っておきたい「和食のテーブルマナー」

大人なら知っておきたい「和食のテーブルマナー」について、あけぼの旅館の女将・音成さんに教えて頂きます。

席次のマナー

入口から奥が上座。入口に近いほうが下座。床の間がある場合は、床の間側が上座です。

箸の持ち方

  1. 右手で箸を持ち上げる
  2. 左手で箸を下から支える
  3. 右手に持ちかえる

これはマナー違反!
  • 移し箸(拾い箸)
    箸から箸へ料理を移すこと。火葬の後のお骨を拾う動作を連想させる。
  • 刺し箸
    料理を箸に刺して口に運ぶこと。

汁物の食べ方

  • 左を添えて右手でふたを取る

  • 両手で椀を取って右手で箸を取る
  • 箸を左手の指で挟み右手を持ち直す

  • 食べ終わった後は ふたは逆さにせずに椀にかぶせる

刺身を食べるときのマナー

  • わさびは刺身の上にのせる
  • 醤油は垂れない程度に少しつける

意外と知らないマナー
  • 手皿
    手で料理が落ちないようにしながら食べるのはマナー違反。醤油皿などの小皿を持って食べましょう。

ご飯と吸い物を置く場所

  • ご飯は左に置く
  • ご飯の右に漬物 その右に吸い物などを置く
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