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2019.02.26

この時期こそ気を付けたい「高血圧」

寒暖の差が激しい時期は血圧が高くなりやすいと言われています。そこで、この時期に高血圧になりやすい理由と血圧を下げるのに効果的な食材を使った料理をご紹介します。

この時期に血圧が上がりやすい理由

人間の体は体温を一定にキープするため、周囲の温度が高いときは血管を開いて体内の熱を放出します。
逆に周囲の温度が低下すると、血管を収縮して熱を体外に逃がさないようにします。その時、心臓は血液を流そうと一生懸命力を高めて血液を送り出そうとします。

気温変化が激しいと、開いたり収縮したりを繰り返して血管に負担をかけてしまいます。これが高血圧になりやすい原因です。

高血圧がもたらす病気

血圧が上がると動脈硬化を起こし、やがて脳卒中心臓病などを引き起こす可能性があります。

血圧を下げるのに効果的な料理レシピ

病気の予防には食生活も大事!血圧を下げるのに効果的な「お酢」と「海藻類」を使った料理をご紹介します。
生ワカメのサラダ

材料
生ワカメ 適量/キュウリ 適量
<ドレッシング>
だし汁 大さじ4/濃口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1/酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

  • お酢…「酢酸(さくさん)」が血管を広げる働きをする
  • 海藻類…ヌメリに含まれる「水溶性植物繊維」が塩分と結びついて体外へ排出してくれる

  • 生ワカメはよく洗い、鮮やかな色になるまで茹でる
  • 冷水にとり水気を切ったら、適当な大きさに切る
  • キュウリはスライスして生ワカメと合わせる

  • 鍋に出汁・濃口しょう油・みりんを煮立たせる
  • 冷ましてから酢とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる

  • キュウリとワカメにドレッシングを和えれば完成!
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