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この時期こそ気を付けたい「高血圧」
寒暖の差が激しい時期は血圧が高くなりやすいと言われています。そこで、この時期に高血圧になりやすい理由と血圧を下げるのに効果的な食材を使った料理をご紹介します。
この時期に血圧が上がりやすい理由
気温変化が激しいと、開いたり収縮したりを繰り返して血管に負担をかけてしまいます。これが高血圧になりやすい原因です。
高血圧がもたらす病気
血圧を下げるのに効果的な料理レシピ
病気の予防には食生活も大事!血圧を下げるのに効果的な「お酢」と「海藻類」を使った料理をご紹介します。
生ワカメのサラダ
材料
生ワカメ 適量/キュウリ 適量
<ドレッシング>
だし汁 大さじ4/濃口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1/酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
- お酢…「酢酸(さくさん)」が血管を広げる働きをする
- 海藻類…ヌメリに含まれる「水溶性植物繊維」が塩分と結びついて体外へ排出してくれる
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