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レシピ

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2022.02.25

豚バラ大根のあんかけ丼

豚バラ肉や大根を使ってあんかけ丼を作ります。大根は薄く切るので皮ごと使ってOK!ショウガの効果で体が温まる♪冬にぴったりのレシピです。

豚バラ大根のあんかけ丼(4人分)

豚バラ肉(薄切り) 200g/大根 400g
ショウガ(すりおろす) 10g/あさりの水煮(缶詰) 1缶(130g)
卵 1個/ご飯 丼4杯分
刻みネギ 適量/コショウ 適量
ラー油 適宜/サラダ油 小さじ2
しょう油 大さじ2/みりん 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1/水 500ml

<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ2/水 大さじ2


  • 豚肉は2~3cm幅に切る
  • 大根は小さめのいちょう切りにする
  • 大根の葉は小口切りにする
  • フライパンにサラダ油をひき 豚肉を炒める(強めの中火)
  • 豚肉の色が変わってきたら 大根を加えて炒める
  • スープの材料を加える(しょう油・みりん・鶏ガラスープの素・水)
  • あさりの水煮を缶汁ごと加える
  • 大根の葉を加える
  • ショウガを加える
  • 大根が透明になるまで煮込む
  • 煮立ったら火を消し 水溶き片栗粉を数回に分けて加え とろみをつける
  • とろみがついたら再度火にかけて煮立て 溶き卵を回し入れる
  • 卵が少し固まってきたら混ぜて 火を止める
  • 丼に盛ったご飯にあんをかける
  • 刻みネギをちらす
  • お好みでラー油をかける

豚バラ大根のあんかけ丼

今日のレシピのポイント

  • 大根は皮ごと使うことで材料が無駄にならない
  • ショウガを加えることで風味が良くなるだけでなく 体を温める効果がある
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