レシピ
recipe
豚バラ大根のあんかけ丼
豚バラ肉や大根を使ってあんかけ丼を作ります。大根は薄く切るので皮ごと使ってOK!ショウガの効果で体が温まる♪冬にぴったりのレシピです。
豚バラ大根のあんかけ丼(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g/大根 400g
ショウガ(すりおろす) 10g/あさりの水煮(缶詰) 1缶(130g)
卵 1個/ご飯 丼4杯分
刻みネギ 適量/コショウ 適量
ラー油 適宜/サラダ油 小さじ2
しょう油 大さじ2/みりん 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1/水 500ml
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ2/水 大さじ2
今日のレシピのポイント
- 大根は皮ごと使うことで材料が無駄にならない
- ショウガを加えることで風味が良くなるだけでなく 体を温める効果がある
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