レシピ
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サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~タマネギで4品~
2月19日(土)放送「農カモン」今回の主役「タマネギ」を使った体温まる料理やサラダをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
タマネギの挟み焼き(4人分) ※番組で紹介
材料
タマネギ 2個/牛バラ肉 200g
塩こしょう 少々/片栗粉 適量
サラダ油 適量/アスパラガス(添える用)
<たれ>
醤油・酒・みりん 各大さじ2/砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
- タマネギは真ん中の大きいところを5〜6㎜程度に輪切りにして8枚用意する
- たれの調味料を合わせておく
- 残りのタマネギを大さじ2杯分すりおろして たれに加える
- 牛バラ肉を1㎝幅に切り 塩こしょうを振り 片栗粉小さじ2程度振ってまとまる程度に包丁で叩く
- タマネギを並べて薄く片栗粉をふって牛バラ肉を4等分してタマネギで挟む
- フライパンを熱してサラダ油を引き タマネギにこんがり焼き色がつくまで焼く
- 裏返して蓋をし 火を弱めて2〜3分火が通るまで焼く
- 蓋をとって火を強め たれを回し入れなじませてアスパラガスを添えて完成
農家さんのオニオンスープパングラタン(1人分)
材料
オニオンスープ 1/2カップ/食パンまたはバケット 1枚
ピザ用チーズ・粉チーズ 各適宜/コショウ 少々
作り方
- 耐熱皿に温かいオニオンスープを入れる
- その中にパンを入れ しばらくスープを染み込ませる
- ピザ用チーズをのせて 粉チーズをお好みで追加する
- トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く
- 仕上げにコショウを振って完成
農家さんのオニオンスープ洋風鍋(4人分)
材料
鍋スープ(オニオンスープ) 3カップ/チェダーチーズなど好みのチーズ 適量
タマネギ 1個/マッシュルーム 8個
中玉トマト 8個/ブロッコリー 適量
キャベツ 150g
<ミートボール>
合挽き肉 300g/塩 小さじ1/3
コショウ・カレー粉 各少々/卵 1/2個
酒 大さじ1
作り方
- ミートボールの材料をよく混ぜて 肉ダネを作っておく
- タマネギは皮を剥いて1㎝程度の櫛形に切る
- キャベツは1cmの千切りにする
- 鍋にスープを入れ中火にかけ キャベツを入れる
- 肉ダネの中にチーズを入れて丸め 3㎝程度のミートボールにして鍋に並べて入れる
- 煮立ってきたらタマネギ・マッシュルーム・トマト・ブロッコリーを入れ 具材に火が通ったら完成
居酒屋風オニオンサラダ(4人分)
材料
タマネギ 1個/ちりめんじゃこ 大さじ2
レタス 2枚/ごま油・大葉・焼き海苔・炒りごま 適量
<ドレッシング>
梅酢 小さじ2/だし醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2/砂糖 小さじ1
作り方
- タマネギをスライサーで薄くスライスして氷水にさっとさらし ザルにあげ水気をよく切っておく
- ちりめんじゃこをごま油でカリカリに焼いておく
- ドレッシングを合わせておく
- 器にレタスと大葉を敷き タマネギを盛り ちりめんじゃこを乗せる
- ドレッシングを回しかけて海苔と炒りごまをふって完成
次回予告
2月26日(土)午後6時から放送“農カモン”。今回の出演者は、永遠のロックンローラー“嶋大輔”
佐賀市の柑橘農家で「佐賀が誇るブランドミカン」を収穫から出荷までガチ体験!
そのミカンの名前は「にじゅうまる」 。佐賀県が20年以上の年月をかけて開発した新しい品種です。
そのミカンの名前は「にじゅうまる」 。佐賀県が20年以上の年月をかけて開発した新しい品種です。
番組からのミッションは「にじゅうまるを10ケース分収穫せよ!」
コートを脱いで本気モードの嶋大輔!汗を流しながら、1時間ノンストップで収穫を続けます。
果たして、ミッションは達成できたのでしょうか!? 嶋大輔の男気溢れる30分!お楽しみに!
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