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レシピ

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2022.02.19

サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~タマネギで4品~

2月19日(土)放送「農カモン」今回の主役「タマネギ」を使った体温まる料理やサラダをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。

タマネギの挟み焼き(4人分) ※番組で紹介

材料

タマネギ 2個/牛バラ肉 200g
塩こしょう 少々/片栗粉 適量
サラダ油 適量/アスパラガス(添える用)

<たれ>
醤油・酒・みりん 各大さじ2/砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方
  1. タマネギは真ん中の大きいところを5〜6㎜程度に輪切りにして8枚用意する
  2. たれの調味料を合わせておく
  3. 残りのタマネギを大さじ2杯分すりおろして たれに加える
  4. 牛バラ肉を1㎝幅に切り 塩こしょうを振り 片栗粉小さじ2程度振ってまとまる程度に包丁で叩く
  5. タマネギを並べて薄く片栗粉をふって牛バラ肉を4等分してタマネギで挟む
  6. フライパンを熱してサラダ油を引き タマネギにこんがり焼き色がつくまで焼く
  7. 裏返して蓋をし 火を弱めて2〜3分火が通るまで焼く
  8. 蓋をとって火を強め たれを回し入れなじませてアスパラガスを添えて完成

農家さんのオニオンスープパングラタン(1人分)

材料

オニオンスープ 1/2カップ/食パンまたはバケット 1枚
ピザ用チーズ・粉チーズ 各適宜/コショウ 少々

作り方
  1. 耐熱皿に温かいオニオンスープを入れる
  2. その中にパンを入れ しばらくスープを染み込ませる
  3. ピザ用チーズをのせて 粉チーズをお好みで追加する
  4. トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く
  5. 仕上げにコショウを振って完成

農家さんのオニオンスープ洋風鍋(4人分)

材料

鍋スープ(オニオンスープ) 3カップ/チェダーチーズなど好みのチーズ 適量
タマネギ 1個/マッシュルーム 8個
中玉トマト 8個/ブロッコリー 適量
キャベツ 150g

<ミートボール>
合挽き肉 300g/塩 小さじ1/3
コショウ・カレー粉 各少々/卵 1/2個
酒 大さじ1

作り方
  1. ミートボールの材料をよく混ぜて 肉ダネを作っておく
  2. タマネギは皮を剥いて1㎝程度の櫛形に切る
  3. キャベツは1cmの千切りにする
  4. 鍋にスープを入れ中火にかけ キャベツを入れる
  5. 肉ダネの中にチーズを入れて丸め 3㎝程度のミートボールにして鍋に並べて入れる
  6. 煮立ってきたらタマネギ・マッシュルーム・トマト・ブロッコリーを入れ 具材に火が通ったら完成

居酒屋風オニオンサラダ(4人分)

材料

タマネギ 1個/ちりめんじゃこ 大さじ2
レタス 2枚/ごま油・大葉・焼き海苔・炒りごま 適量

<ドレッシング>
梅酢 小さじ2/だし醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2/砂糖 小さじ1

作り方
  1. タマネギをスライサーで薄くスライスして氷水にさっとさらし ザルにあげ水気をよく切っておく
  2. ちりめんじゃこをごま油でカリカリに焼いておく
  3. ドレッシングを合わせておく
  4. 器にレタスと大葉を敷き タマネギを盛り ちりめんじゃこを乗せる
  5. ドレッシングを回しかけて海苔と炒りごまをふって完成

次回予告

2月26日(土)午後6時から放送“農カモン”。今回の出演者は、永遠のロックンローラー“嶋大輔”

佐賀市の柑橘農家で「佐賀が誇るブランドミカン」を収穫から出荷までガチ体験!
そのミカンの名前は「にじゅうまる」 佐賀県が20年以上の年月をかけて開発した新しい品種​です。

番組からのミッションは「にじゅうまるを10ケース分収穫せよ!」
コートを脱いで本気モードの嶋大輔!汗を流しながら、1時間ノンストップで収穫を続けます。

果たして、ミッションは達成できたのでしょうか!? 嶋大輔の男気溢れる30分!お楽しみに!


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