1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~イチゴで4品~

レシピ

recipe

2022.02.12

サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~イチゴで4品~

2月12日(土)放送「農カモン」今回の主役「イチゴ」を使った絶品スイーツやサラダをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。

イチゴのチーズフラン(20㎝耐熱皿1枚分) ※番組で紹介

材料
クリームチーズ 60g/卵 L玉2個
バター 10g/型用バター 適量
砂糖 50g/薄力粉 大さじ2
牛乳 150cc/レモン汁 小さじ1
バニラ 少々/イチゴ 12粒
作り方
  1. クリームチーズ・卵・バターは室温に戻しておく
  2. 耐熱皿にバターを塗っておく
  3. ボウルにクリームチーズを入れ ホイッパーで混ぜる
  4. 滑らかになったら砂糖を加えて混ぜ バターも混ぜる
  5. 卵をといて混ぜながら少しずつ加える
  6. 薄力粉をふるい入れて混ぜる
  7. 牛乳・レモン汁・バニラを入れて混ぜる。
  8. イチゴはヘタをとって縦半分にカットして耐熱皿に並べ 7.を流し入れる
  9. 180度に予熱したオーブンで25分焼く
  10.   食べる直前に粉糖をふる
焼きたてでも冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます♪

イチゴさんココナッツ汁粉(4人分)

材料

ココナッツミルク 100cc/牛乳 100cc
シロップ(甜菜糖、メープルなど) 大さじ2

<イチゴ白玉>
イチゴ 60g/白玉粉 80g
水 大さじ2〜3

<イチゴわらび餅風>
イチゴ 50g/水 60cc
わらび餅粉または片栗粉 大さじ1.5〜2/砂糖 大さじ1/2
レモン汁 少々

作り方
  1. <イチゴ白玉の作り方>ボウルに白玉粉を入れ イチゴを潰しながらよく混ぜる
  2. 水を加え耳たぶの硬さになったら丸め 熱湯で茹でる
  3. 団子が浮かび上がってから1〜2分茹で 冷水で冷ます
  4. <イチゴわらび餅風の作り方>イチゴをフォークで潰してレモン汁を少々入れ混ぜる
  5. 鍋にコーンスターチ、水、砂糖を入れよく混ぜる
  6. 混ぜながら火にかけ 透明になってきたらイチゴを入れ手早く混ぜる
  7. 水で濡らした型などで冷やし固めて適当な大きさにカット
  8. ココナッツミルクと牛乳、シロップを混ぜて器に入れ3.と7.を浮かべて完成

フレッシュイチゴサラダ(4人分)

材料

イチゴ 5粒/レタス・ベビーリーフ・クリームチーズ・ココナッツフレーク 各適宜

<ドレッシング>
イチゴ 50g/オリーブ油 大さじ1
ぶどう酢 大さじ1/塩・コショウ・薄口醤油 少々

作り方
  1. イチゴは洗って水気を取り縦1/4にカットする
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる
  3. クリームチーズはサイコロ状に切っておく
  4. ドレッシング用のイチゴはへたをとってミキサーにかけてピューレにする
  5. 調味料(イチゴ・オリーブ油・ぶどう酢・塩・コショウ・薄口醤油)を混ぜながら加える
  6. 器にレタス・ベビーリーフを盛ってイチゴ・クリームチーズを散らす
  7. ドレッシングをまわしかけ ココナッツフレークをトッピングして完成

イチゴブッセ(4㎝のミニサイズ6個分)

材料

 飾り用イチゴ 適量

<パフ>
卵 1個/砂糖 25g
米粉 25g 

<イチゴクリーム>
イチゴ 40g/生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1

作り方
  1. <パフの作り方>​ボウルに卵白を泡立て 途中で砂糖を加えてツノが立つ硬さのメレンゲを作る
  2. 卵黄を入れて ホイッパーで4〜5回大きく混ぜる
  3. 米粉をふるいながら加え ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
  4. 絞り袋に3.を入れて 天板の上に3〜4㎝まるく絞る
  5. 180度に予熱したオーブンで10〜12分焼いて冷ましておく
  6. <クリームの作り方>イチゴを細かく潰しておく
  7. 生クリームに砂糖を加えて7分立てにし イチゴを加えてサッと混ぜる
  8. 絞り袋にクリームを入れてパフの上に絞り もう一枚のパフでサンドして側面にイチゴを飾って完成

次回予告

2月19日(土)午後6時から放送“農カモン”
今回の出演者は「卑弥呼さま~!」の一発ギャグでおなじみ“ハイキングウォーキング”
伊万里市で冬採り玉ねぎの収穫から出荷までをガチ体験しました。

番組からのミッションは「冬採り玉ねぎ3000玉を全て掘り起こし収穫せよ!」
びっしりとビニールの下に埋まった玉ねぎを掘って!掘って!掘りまくること3時間。果たしてミッションは達成できたのでしょうか!?

そして、ハイキングウォーキングといえば、 炭酸飲料を使ったスーパーイリュージョン!佐賀ならではのネタで挑戦します!
冬採り玉ねぎの魅力たっぷりな30分!お楽しみに!

RECOMMEND