レシピ
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サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~イチゴで4品~
2月12日(土)放送「農カモン」今回の主役「イチゴ」を使った絶品スイーツやサラダをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
イチゴのチーズフラン(20㎝耐熱皿1枚分) ※番組で紹介
材料
クリームチーズ 60g/卵 L玉2個バター 10g/型用バター 適量
砂糖 50g/薄力粉 大さじ2
牛乳 150cc/レモン汁 小さじ1
バニラ 少々/イチゴ 12粒
作り方
- クリームチーズ・卵・バターは室温に戻しておく
- 耐熱皿にバターを塗っておく
- ボウルにクリームチーズを入れ ホイッパーで混ぜる
- 滑らかになったら砂糖を加えて混ぜ バターも混ぜる
- 卵をといて混ぜながら少しずつ加える
- 薄力粉をふるい入れて混ぜる
- 牛乳・レモン汁・バニラを入れて混ぜる。
- イチゴはヘタをとって縦半分にカットして耐熱皿に並べ 7.を流し入れる
- 180度に予熱したオーブンで25分焼く
- 食べる直前に粉糖をふる
焼きたてでも冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます♪
イチゴさんココナッツ汁粉(4人分)
材料
ココナッツミルク 100cc/牛乳 100cc
シロップ(甜菜糖、メープルなど) 大さじ2
<イチゴ白玉>
イチゴ 60g/白玉粉 80g
水 大さじ2〜3
<イチゴわらび餅風>
イチゴ 50g/水 60cc
わらび餅粉または片栗粉 大さじ1.5〜2/砂糖 大さじ1/2
レモン汁 少々
作り方
- <イチゴ白玉の作り方>ボウルに白玉粉を入れ イチゴを潰しながらよく混ぜる
- 水を加え耳たぶの硬さになったら丸め 熱湯で茹でる
- 団子が浮かび上がってから1〜2分茹で 冷水で冷ます
- <イチゴわらび餅風の作り方>イチゴをフォークで潰してレモン汁を少々入れ混ぜる
- 鍋にコーンスターチ、水、砂糖を入れよく混ぜる
- 混ぜながら火にかけ 透明になってきたらイチゴを入れ手早く混ぜる
- 水で濡らした型などで冷やし固めて適当な大きさにカット
- ココナッツミルクと牛乳、シロップを混ぜて器に入れ3.と7.を浮かべて完成
フレッシュイチゴサラダ(4人分)
材料
イチゴ 5粒/レタス・ベビーリーフ・クリームチーズ・ココナッツフレーク 各適宜
<ドレッシング>
イチゴ 50g/オリーブ油 大さじ1
ぶどう酢 大さじ1/塩・コショウ・薄口醤油 少々
作り方
- イチゴは洗って水気を取り縦1/4にカットする
- レタスは食べやすい大きさにちぎる
- クリームチーズはサイコロ状に切っておく
- ドレッシング用のイチゴはへたをとってミキサーにかけてピューレにする
- 調味料(イチゴ・オリーブ油・ぶどう酢・塩・コショウ・薄口醤油)を混ぜながら加える
- 器にレタス・ベビーリーフを盛ってイチゴ・クリームチーズを散らす
- ドレッシングをまわしかけ ココナッツフレークをトッピングして完成
イチゴブッセ(4㎝のミニサイズ6個分)
材料
飾り用イチゴ 適量
<パフ>
卵 1個/砂糖 25g
米粉 25g
<イチゴクリーム>
イチゴ 40g/生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
作り方
- <パフの作り方>ボウルに卵白を泡立て 途中で砂糖を加えてツノが立つ硬さのメレンゲを作る
- 卵黄を入れて ホイッパーで4〜5回大きく混ぜる
- 米粉をふるいながら加え ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
- 絞り袋に3.を入れて 天板の上に3〜4㎝まるく絞る
- 180度に予熱したオーブンで10〜12分焼いて冷ましておく
- <クリームの作り方>イチゴを細かく潰しておく
- 生クリームに砂糖を加えて7分立てにし イチゴを加えてサッと混ぜる
- 絞り袋にクリームを入れてパフの上に絞り もう一枚のパフでサンドして側面にイチゴを飾って完成
次回予告
2月19日(土)午後6時から放送“農カモン”
今回の出演者は「卑弥呼さま~!」の一発ギャグでおなじみ“ハイキングウォーキング”
伊万里市で冬採り玉ねぎの収穫から出荷までをガチ体験しました。
番組からのミッションは「冬採り玉ねぎ3000玉を全て掘り起こし収穫せよ!」
びっしりとビニールの下に埋まった玉ねぎを掘って!掘って!掘りまくること3時間。果たしてミッションは達成できたのでしょうか!?
そして、ハイキングウォーキングといえば、 炭酸飲料を使ったスーパーイリュージョン!佐賀ならではのネタで挑戦します!
冬採り玉ねぎの魅力たっぷりな30分!お楽しみに!
冬採り玉ねぎの魅力たっぷりな30分!お楽しみに!
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