レシピ
recipe
菜の花とエビのみそ炒め
エビや菜の花を使ってみそ炒めを作ります。菜の花は火を通し過ぎず、食感を残すことがポイント!エビがプリプリでジューシーなレシピです。
菜の花とエビのみそ炒め(2人分)
エビ 200g/菜の花 1束(200g)
ニンニク(薄切り) 1かけ分/片栗粉 大さじ1
ごま油 適量/塩 少々
<合わせ調味料>
みそ 大さじ1/しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ2/酒 大さじ2
今日のレシピのポイント
- エビの背に沿って3mmほどの切り目を入れることで 背ワタをきれいに取ることができ 加熱すると切り目が開き味がからみやすくなる
- エビに片栗粉をまぶすことで しっとりプリッとした食感に仕上がる
- 菜の花は 熱を入れすぎない
- エビにしっかり味をつけてから菜の花を戻すことで 菜の花の歯ごたえが残り 味にメリハリがつく
- ごま油を料理の仕上げにも回しかけるとコクと風味がプラスされる
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