レシピ
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サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~ブロッコリーで4品~
2月5日(土)放送「農カモン」今回の主役「ブロッコリー」を使ったスープやおかず4品のレシピをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
ブロッコリーの肉味噌チーズ焼き(4人分)
材料
ブロッコリー 200g/豚ひき肉 100g
ピザ用チーズ 適量/塩 少々
<調味料>
みそ 大さじ1/酒 大さじ2
みりん 大さじ1/醤油 小さじ1
黒糖 少々
作り方
- ブロッコリーは食べやすく切り 塩少々加えた湯で茹でて冷ましておく
- 豚ひき肉と調味料を鍋に入れ 全体をよく混ぜ中火にかける
- 混ぜながら火を通して肉味噌を作る
- 耐熱皿にブロッコリーを並べ 肉味噌・チーズを乗せる
- トースターでこんがり焼き色が付くまで焼く
ブロッコリーのトマトクリーム煮(4人分)
材料
ブロッコリー 200g/小エビむき身 80g
タマネギ 50g/ニンニクみじん切り 1片分
トマトジュース 150cc/バター 15g
生クリーム 50cc/ハーブソルト 適量
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
- タマネギは横半分に切って薄切りスライスにする
- 鍋にバターを溶かし 弱めの中火でニンニクを炒め エビ・タマネギを入れてブロッコリーも加えてしばらく炒める
- ブロッコリーが鮮やかになったら ハーブソルト・トマトジュースを入れる
- 煮立ってきたら火加減に注意しながら火を通す
- 仕上げに生クリームを加えて 軽く火が通ったら器に盛って完成
ブロッコリーのポタージュスープ(4人分)
材料
ブロッコリー 200g/ジャガイモ 小1個
タマネギ 小1/2個/バター 10g
コンソメ 1個/水 1カップ
牛乳 1.5カップ/生クリーム 適量
塩・コショウ 適量
作り方
- ブロッコリーは小さめに切っておく
- タマネギはスライスする
- ジャガイモは皮を剥いて5㎜の半月切りにしておく
- 鍋にバターを溶かし タマネギ・ブロッコリー・ジャガイモを1〜2分炒める
- 水とコンソメを入れて材料に火が通るまで煮る
- 5.に牛乳を加え ミキサーにかけて滑らかにする
- 鍋に戻して温め 塩・コショウで味を整える
- 器に盛って生クリームを回しかけ 真ん中にブロッコリーの小さなフサを添えて完成
ブロッコリーの塩麹ツナマヨサラダ(4人分)
材料
ブロッコリー 150g/ホールコーン 1/3カップ
ノンオイルツナ 小1缶/千切りキャベツ・レタス 適宜
<調味料>
塩麹 小さじ1/マヨネーズ 大さじ3〜4
豆乳or牛乳 大さじ1/こしょう 少々
作り方
- ブロッコリーは食べやすく切り分け 塩茹でして冷まし さらにざく切りにする
- ツナ缶の余分な水気を切って調味料と混ぜ ブロッコリーとコーンを加えて混ぜる
- 器にレタス、千切りキャベツを盛り2.を盛り付けて完成
次回予告
2月12日(土)午後6時から放送“農カモン”今回の出演者は、第7世代の人気コント師“かが屋”
唐津市のイチゴ農家で試練の連続!? 番組からのミッションは「25mレーンから2レーン分のイチゴを収穫せよ!」
果たして、イチゴを何個収穫できるのでしょうか?
そして、収穫だけでは終わらないのが“農カモン”!イチゴの枝のチェックやパック詰めなどガチで農家の仕事を体験します。
もちろん、かが屋のガチなコントも披露!かが屋とイチゴの魅力たっぷりな30分!お楽しみに!
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