1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 白菜のワンタンスープ

レシピ

recipe

2012.01.05

白菜のワンタンスープ

材料(4人前)

白菜 4枚/春雨(戻したもの)適量

小ネギ(みじん)少々/鶏がらスープ 700cc

片栗粉 適量/油 適量

<スープの調味料>

酒 小さじ1/塩 少々

しょうゆ 小さじ1/コショウ 少々

ゴマ油少々

<具の材料>
豚ミンチ 100g/酒小さじ1/2

塩少々/コショウ少々

オイスターソース小さじ1/2/ゴマ油少々

ショウガ(みじん)適量



  • 白菜…半分に切る

  • 鍋に塩と油を入れる

※油…ツヤが出て沸騰が早くなる


  • 1分ゆでる

  • 氷水で冷やし、水気ふき取る

芯の部分と葉の部分を分ける
芯の部分…粗めのみじん切りにする


  • しぼって水気をとる

  • <豚ミンチ> 白菜の茎のみじん切り、豚ミンチ(100g)、塩(少々)、オイスターソース(小さじ1/2)、ゴマ油、コショウ(少々)、ショウガのみじん切り(適量)を加え混ぜる

  • 白菜の葉は巻きやすい大きさに切る

  • 片栗粉をまぶす(つなぎ)

  • 豚ミンチ巻く

  • 水溶き片栗粉でとめる

  • たっぷりのお湯で茹でる(中火で3分)

  • 鶏がらスープ、酒、塩、しょうゆ、春雨を入れて火にかける。

  • 白菜のワンタンをスープに移す
  • 味を見て塩コショウで調整する

  • 仕上げにゴマ油をたらす。
  • 小ネギのみじん切りを散らす。

白菜のワンタンスープ
RECOMMEND