1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 塩サバと白菜漬けのサラダ

レシピ

recipe

2012.01.06

塩サバと白菜漬けのサラダ

材料(2人前)

塩サバ1枚/白菜1/4個
切り昆布適量唐辛子3本/レタス1/2個
キュウリ1本/ナス1本トマト1/2個/塩20g
醤油ドレッシング 大さじ5


  • 白菜…一枚一枚に塩をふる(2時間おく)

  • 塩サバ…オーブンで焦げ目をつける

  • キュウリ…乱切りにする

  • ナス…薄めの乱切りにする

  • キュウリに薄く塩をふって揉む(10分おく)

  • ナスは強めに塩をふって揉む(15分おく)

  • 2時間後、白菜と切り昆布を袋に入れる

  • 唐辛子を小口切りにする

  • 唐辛子を加えて5分ほど揉む

  • トマト…乱切りにする

  • レタス…手でちぎる

  • キュウリの塩気を落とす

  • ナスは揉んで塩気を落とす
  • しぼって水気をきる

  • 白菜の塩気を落とす

  • キュウリとナスを加える

  • 骨を除きながらサバをほぐす

  • 和えたらレタスの上に盛る

  • トマトを飾る

  • ドレッシングをかける

塩サバと白菜漬けのサラダ

RECOMMEND