レシピ
recipe
春野菜で八宝菜
豚肉やエビ、イカなどを使って八宝菜を作ります。タケノコや新タマネギ、菜の花など春野菜がたっぷり♪春を感じるレシピです。
春野菜で八宝菜(3人分)
豚バラ肉(薄切り) 40g/イカ 30g
むきエビ 30g/新タケノコ(下茹でしたもの) 50g
菜の花(下茹でしたもの) 3本/ホワイトアスパラガス 1本
スナップエンドウ(下茹でしたもの) 4本/ニンジン(下茹でしたもの) 20g
新タマネギ 30g/キクラゲ(水で戻したもの) 20g
白ネギ 1本(2cm)/ショウガ 1片
ゴマ油 小さじ1/油 適量
<豚肉・イカ・エビの下味用>
塩 適量/卵 適量
片栗粉 適量/油 適量
<合わせ調味料>
しょう油 小さじ2/紹興酒(または酒) 小さじ2
砂糖 小さじ1/2/オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
今日のレシピのポイント
- 豚肉・イカ・エビに下味をつけることで 食感がやわらかくなる&合わせ調味料が絡み合う
- 合わせ調味料を作っておくことで 野菜の食感を残しつつ すばやく炒めることができる
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