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レシピ

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2022.03.04

春野菜で八宝菜

豚肉やエビ、イカなどを使って八宝菜を作ります。タケノコや新タマネギ、菜の花など春野菜がたっぷり♪春を感じるレシピです。

春野菜で八宝菜(3人分)

豚バラ肉(薄切り) 40g/イカ 30g
むきエビ 30g/新タケノコ(下茹でしたもの) 50g
菜の花(下茹でしたもの) 3本/ホワイトアスパラガス 1本
スナップエンドウ(下茹でしたもの) 4本/ニンジン(下茹でしたもの) 20g
新タマネギ 30g/キクラゲ(水で戻したもの) 20g
白ネギ 1本(2cm)/ショウガ 1片
ゴマ油 小さじ1/油 適量

<豚肉・イカ・エビの下味用>
塩 適量/卵 適量
片栗粉 適量/油 適量

<合わせ調味料>
しょう油 小さじ2/紹興酒(または酒) 小さじ2
砂糖 小さじ1/2/オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量


  • タケノコ・タマネギは薄切りにする
  • 菜の花・スナップエンドウは半分に切る
  • ニンジンは短冊切りにする
  • ホワイトアスパラガスは乱切りにする
  • 白ネギ・ショウガは粗みじん切りにする
  • 豚肉は3cmの長さに切る
  • イカは切り目を入れて一口大に切る
  • 豚肉・イカ・エビに下味をつける(塩・卵・片栗粉・油)
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせる(しょう油・紹興酒・砂糖・オイスターソース・鶏ガラスープ・コショウ・水溶き片栗粉)
  • 鍋に油(大さじ3)をひき 豚肉・イカ・エビを入れて火を通す
  • ザルにあげる
  • 鍋に油(大さじ2)をひき 野菜を炒める
  • ザルにあげる
  • 鍋に合わせ調味料・白ネギ・ショウガを入れ 豚肉・イカ・エビ・野菜を戻し炒める
  • ゴマ油を入れる
  • 器に盛りつける

春野菜で八宝菜

今日のレシピのポイント

  • 豚肉・イカ・エビに下味をつけることで 食感がやわらかくなる&合わせ調味料が絡み合う
  • 合わせ調味料を作っておくことで 野菜の食感を残しつつ すばやく炒めることができる
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