レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~ナスで3品&牛肉で3品~
3月26日(土)放送「農カモン」今回の主役「ナス」と「牛肉」を使ったパスタや絶品おかずを紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
ナスの中華風豚バラ巻き(4人分)
材料
ナス 2本/豚バラ肉薄切り 120g
塩・片栗粉・ごま油 各適量/付け合わせ(大葉、レタス、トマト、ピーナッツなど)
<タレ>
長ネギ 10㎝/ショウガ 20g
ニンニク 1片/醤油 大さじ2
酢 大さじ1/砂糖 大さじ1
タレ用ごま油大さじ2
作り方
- ナスは洗ってヘタを取り 長さは半分に切り 縦に4等分に切り 水にさっとさらしてザルにあげ薄く塩を振っておく
- <タレ作り>長ネギ・ショウガ・ニンニクをみじん切りにし フライパンにごま油大さじ2を引いて炒め しんなりしたら調味料(醤油・酢・砂糖)を加えて一煮立ちしたら器にあげておく
- 1.のナスの水気をペーパーで軽くおさえて余分な水分を除き、片栗粉を薄くまぶす。
- ナスの表面を覆うように豚バラ肉を斜め気味に巻く
- フライパンを熱して薄くごま油を引いて 4.の豚肉の巻き終わりを下にして焼く
- 焼き色が全体についてきたら弱火にし 蓋をしてじっくりと火を通す
- ナスが柔らかくなったら器に盛って付け合わせを添え タレをかけて完成
ナスとサバ缶のパスタ(2〜3人分)
材料
タマネギ 1/2個/ニンニク 1片
長ネギ 1本/赤唐辛子 1本
ナス 2〜3本/オリーブオイル 大さじ1
ショートパスタ 140g/水 300cc
トマト水煮缶 1缶/塩 小さじ3/4
シメジ 1/2株/サバ缶水煮 1缶
白ワイン 大さじ2/白だし 小さじ1
大葉 2〜3枚
作り方
- タマネギ・ニンニクはみじん切り 長ネギは5㎜程度の小口切り 赤唐辛子は半分に割って種を除く
- ナスはところどころ皮を剥いて水にさらし すぐにざるにあげて全体に塩少々を振って ペーパーで余分な水気をとっておく
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき ナスの両面に焼き色を付けて取り出しておく
- フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを足し ニンニクと赤唐辛子を入れて 香りがでたら唐辛子を取り出す
- 火を中火にしてネギを炒める
- 水・トマト水煮を加え煮立ったら塩を加える
- 全体を混ぜパスタを入れて5分ほど煮る
- シメジ・サバ缶・白ワイン・ナスを加えてさらに5分ほど煮る
- パスタが柔らかくなったら仕上げに白だしを加えて混ぜ 器に盛って千切りの大葉を乗せて完成。
ナスのサモサ(約25個分)
材料
ナス 2本/塩 少々サラダ油 少々/餃子の皮
鶏ひき肉 120g/カシューナッツ(粗刻み) 20g
塩 小さじ1/4/酒 小さじ1
コショウ 少々/カレー粉 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1/揚げ油 適量
作り方
- ナスは皮を剥いて1㎝弱のサイコロ状に切り 水洗いしてボウルに移し 塩を振って混ぜておく
- フライパンに薄くサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒める
- 1.のナスをギュッと絞って加えて混ぜ 塩・酒・コショウ・カレー粉・トマトケチャップで味をつけて取り出しておく
- 3.が冷めたらカシューナッツを加えて餃子の皮に包み170度の油でこんがりキツネ色に揚げ盛り付けて完成
皮の包み方は具材が出ないように餃子の皮のふちに水をつけてとじれば 自由に包んでOK♪
牛フィレカツサンド(2人分)
材料
牛フィレ肉(100g) 2枚/塩こしょう・薄力粉 各適宜
揚げ油 適量/食パン2枚
塩・ワサビ・トンカツソース
<衣>
卵白 1個分/コーンスターチ 大さじ2
塩 少々/パン粉 20g
作り方
- 牛フィレ肉に塩・こしょうをしておく
- 衣液(卵白・コーンスターチ・塩)を合わせる
- 牛フィレ肉に薄力粉をまぶして余分な粉を落とし 衣液をくぐらせてパン粉をしっかりとつける
- 180℃〜190℃の高めの温度の油で 両面1分半程きつね色になるまで揚げる
※中がレアに仕上がります。しっかり火を通したい場合は170°〜180°の油で両面を 3分程揚げてください。
※揚げあがった後1分程置いてから切ると、衣が剥がれにくいです。 - 器に盛って直前にトーストした食パン・塩・ワサビ・ソースを添えて完成
牛肉の甘酒味噌焼き(2人分)
材料
ステーキ用牛肉(90g) 2枚/菜花のおひたし 適量
焼き油 適量/ラップ(25㎝長さ) 2枚
<甘酒味噌>
甘酒 大さじ1/味噌 大さじ1
ネギのみじん切り 大さじ1/ショウガ(すりおろし) 少々
作り方
- 甘酒味噌(甘酒・味噌・ネギ・ショウガ)の調味料を混ぜ合わせる
- ラップの真ん中に1/4量の甘酒味噌を薄く伸ばしてステーキ用牛肉をのせ さらに1/4量を薄く塗ってラップでピッタリと包む もう一枚も同様に包み20分ほど常温で置く
- 中火に熱したフライパンに 薄く油を引いて2.の肉を焼く
- 味噌が焦げやすいので弱めの火加減で好みの焼き加減に焼けたら アルミホイルで 一枚ずつ包んで5分ほど肉汁を落ち着かせてから器に盛って 菜花を添えて完成
まろやかハッシュドビーフ(2〜3人分)
材料
牛モモ肉 200g/塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/サラダ油 適宜
エリンギ・マッシュルームなど あわせて100g/タマネギ 1個
ニンニク 1片/トマトジュース 150cc
水 100cc/赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚/赤味噌または醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/砂糖 小さじ1/3
生クリーム 50cc/ごはん 適宜
作り方
- エリンギは食べやすい長さに切って薄切り マッシュルームはスライスする
- タマネギは横半分に切って2mmにスライス ニンニクはみじん切りにする
- 牛モモ肉を食べやすく3等分に切って塩・こしょうをし 小麦粉をまぶして熱したフライパンでサッと焼いて取り出す
- 牛肉を焼いたフライパンで ニンニク・タマネギ・キノコ類を炒め トマトジュース・水・赤ワイン・ローリエ・ケチャップ・赤味噌・砂糖を入れて混ぜる
- 沸騰してから火を弱めて3~5分ほど煮る
- 牛モモ肉を戻し入れて全体が馴染んだら生クリームを加える
- 再び煮立ったら火を止めて 器にご飯と共に盛って完成
煮過ぎるとお肉が硬くなってしまうので気をつけて下さい。
|
|
RECOMMEND