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レシピ

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2022.03.25

イチゴのチーズフラン

イチゴやクリームチーズを使ってフランを作ります。薄力粉はふるい、牛乳は薄力粉の後に入れ生地をなめらかに仕上げることがポイント!焼き立てはフワフワ、冷やすとプルプル♪2つの食感が楽しめます。

イチゴのチーズフラン(直径20㎝耐熱皿1枚分)

イチゴ 12個/クリームチーズ 60g
卵(L玉) 2個/バター 適量
砂糖 50g/薄力粉 大さじ2
牛乳 150cc/レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々/粉糖 適量


  • クリームチーズ・卵・バターは 室温に戻しておく
  • 耐熱皿にバターを塗る
  • ボウルにクリームチーズを入れて なめらかになるまで混ぜる
  • 砂糖を加えて混ぜる
  • バター(10g)を加えて混ぜる
  • 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
  • 薄力粉を入れて混ぜる
  • 牛乳を入れる
  • レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜる
  • イチゴはヘタを取って縦半分に切る
  • イチゴを耐熱皿に並べる
  • 生地を流し入れる
  • 180度に予熱したオーブンで25分焼く
  • 粉糖をふる

イチゴのチーズフラン

今日のレシピのポイント

  • 薄力粉は ふるいながら入れることで 生地がなめらかに仕上がる
  • 牛乳は薄力粉の後に入れることで 生地がダマになりにくい
  • 生地は焼くと膨らむので こぼれない様に器の1/3くらいまで入れる
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