レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~キュウリで4品~
3月19日(土)放送「農カモン」今回の主役キュウリを使ったおかず料理を紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
チキン南蛮風キュウリのタルタルソース※番組で紹介
材料(2~3人分)
鶏モモ肉1枚/ 塩小さじ1/3 /コショウ少々/小麦粉 適宜/卵1/2個/揚げ油 適量
タルタルソース(キュウリ1本 塩少々/タマネギみじん切り大さじ1/ゆで卵1個)
調味料(プレーンヨーグルト大さじ2/マヨネーズ大さじ2/砂糖小さじ1/2/レモン汁小さじ1/2 )
飾り用キュウリ1本/ トマト・パセリ お好みで
作り方
- 鶏モモ肉は厚みのあるところを包丁で開くように切り込みを入れて形を整える
- 鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉を薄くまぶす
- 熱したフライパンに油を引き 鶏モモ肉に溶き卵を絡めてから揚げ焼きにする
- こんがり焼き色がついて火が通ったら取り出しておく
- 【タルタルソース作り】
- キュウリは洗って所々皮を剥き 縦に4〜6等分して1㎝に切って塩少々振っておく。ゆで卵はみじん切りにする。
- ボウルに水気をしっかり切ったキュウリを入れ、ゆで卵と残りの材料と調味料を入れてよく混ぜる。
- 飾りのキュウリはピーラーで薄く削ってリボン状にスライスしておく。
- 器に飾り用のキュウリを並べ 食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を並べて、タルタルソースをかけて、トマトとパセリも添えて完成。
キュウリと砂肝のだし醤油漬け
材料 (4人分)
キュウリ2本/砂肝160g /麺つゆ(ストレート)1/2カップ/ショウガのみじん切り小さじ1/七味唐辛子適量/ごま油大さじ1 /塩適宜/大葉・炒りごま
作り方
- キュウリは洗って斜めに細かい切り目を入れて蛇腹切りにし 1㎝にカットし塩少々を振って軽く混ぜてしばらく置いておく。
- ボウルに麺つゆを入れ、ショウガのみじん切りと七味を混ぜておく。
- 砂肝は縦半分に切って厚みの半分程度まで切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
- 軽く塩を振って 熱したフライパンにごま油をひいて中火で焼く。
- ※火力が強いと硬くなってしまうので注意してください
- 砂肝に火が通ったら②の調味液に漬け込む。
- ①のキュウリも水気を絞って加え20分程度馴染ませる。
- ※キュウリの塩気が気になる時はさっと洗ってから水気を絞ってください
- 器に大葉を敷いて盛り付けて完成
キュウリとイカのペペロンチーノ
材料 (4人分)
キュウリ1~2本/イカ200g/ニンニク1片/唐辛子適量/オリーブオイル大さじ1
白ワインまたは酒小さじ2/ハーブソルト・コショウ 適量
作り方
- キュウリは塩を振って板ずりし サッと洗い流し 縦1/4、3㎝長さに切っておく。
- ニンニクは薄くスライス。唐辛子は種を除いて小口切りにしておく。
- イカは皮を除いて食べやすく切っておく。
- フライパンを火にかけてオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を香りが出るまで炒める。
- イカとキュウリを炒める。
- 白ワイン、ハーブソルト、コショウで味を整えて盛り付けて完成。
キュウリと大豆もやしのキムチ和え
材料 (4人分)
キュウリ1本/大豆もやし1パック/塩少々/キムチ100g/白だし小さじ1/ごま油少々
作り方
- キュウリは5㎝程度の棒状に千切りにする。
- もやしは洗ってザルあげしておく。
- 鍋に1㎝ほど湯を沸かして塩少々入れ もやしを入れ、蓋をして蒸し茹でする。
- もやしに火が通ってきたらキュウリも加えてサッと混ぜて、ざるにあげる。
- キムチは食べやすい大きさに切り 水気を切った③と混ぜ、白だし・ごま油で味を整え器に持って完成。
海苔を散らしても美味しいですよ♪
次回!農カモン最終回1時間スペシャル
3月26日(土)午後6時から放送 農カモン最終回1時間スペシャル
今回の出演者は、人気お笑い芸人“レインボー”と番組唯一!2回目の出演“哀川翔”
レインボーは、人気コントキャラクターの「ひやまとみゆき」でナス農家をガチ体験!30℃を超えるハウスで2時間ナスを収穫。普段は見られない農家を舞台にした「ひやまとみゆき」の世界観をお楽しみに!
哀川翔は、伊万里市の畜産農家でエサやり、寝床の堆肥替え、ブラッシングなど農家のリアルな仕事をガチ体験!
農カモン最終回ということで、番組から感謝をこめて佐賀牛1kgを15名様に抽選でプレゼント!番組内で発表するキーワードを書いて応募してね!
応募方法など詳しくは、サガテレビのホームページをご覧ください。
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