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2022.04.27

急須でお茶の味が変わる?新茶の季節に「田中茶舗」

大正二年創業。100年以上続く「田中茶舗」

新茶の時期は4月下旬~ゴールデンウイーク頃
八女、嬉野、鹿児島など九州のお茶を取り扱っています。
オイシイお茶の入れ方

平型急須は茶葉が開きやすい

鹿児島茶 さえみどり

とてもいいお茶の味がします。

新茶お湯加減(約70℃)平型急須で、さらにオイシイお茶に!
煎茶

煎茶は100gあたり100円~1000円(特上煎茶)

玉露

玉露は安いものは1000円(100g)から、倉庫には3000円~4000円のものまであります。

  • 煎茶
    新芽が出てから日光を遮ることなく栽培
  • 玉露
    新芽が出て茶摘みの約3週間前から日光を遮って栽培
黒木伝統本玉露

最高級玉露。産地は福岡県八女市黒木町
茶葉が少し黒くなっています。

黒木町や星野村が玉露の産地として有名だそうです。

玉露のオススメのいれ方

湯温   50~60℃
浸出時間 約1分30秒

こちらのお茶、色がないと思ってしまいますが…

いいお茶は無色透明なんだそうです!

お茶の味が出て、甘味をとても感じます。
スッキリしている中に旨みがある感じ。香りのあと残りもすごく良いです。
飲み終わった後に、口の中に甘さが広がります。

田中茶舗さんは、やぐら寿司さんの「プリン」や、夏秋冷菓さんの「アイスキャンディー」「ジェラート」などにお茶を出されています。
やぐら寿司(神埼市)
  • 若妻美穂のミルクティー
    嬉野産の紅茶を厳選

※購入の際は数に限りがありますので「やぐら寿司」さんにお問い合わせください

夏秋冷菓(吉野ヶ里町)
  • 抹茶アイスキャンディー
  • 春夏秋冬彩りジェラート

嬉野産の抹茶を厳選


田中茶舗

住所:佐賀市千代田町下板374
TEL:0952-44-2185

【2022年4月25日~26日放送 かちかちPress わらしべ長者の旅より】

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