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2022.05.17

スッポンの養殖場に潜入 スッポンの知名度をあげるためにしていることとは? 「大和養殖」

多久市にある大和養殖。
ここではスッポンを養殖しています。
スッポンの生態①

寒さに弱く臆病なため、夏場以外は砂に潜って隠れていることが多い

5月は出荷が終了する時期でビニルハウスで約2万匹の稚亀を育てている
スッポンの生態②

甲羅の周りは「エンペラ」と呼びコラーゲン豊富で非常に柔らかいです。

ここで問題です。
Q. スッポンの性別を見分けるのに特徴的な部分はどこでしょう?
答えは「尻尾の長さ」です。
エンペラからはみ出るほど尻尾が長いのがオス
エンペラから尻尾が出ないのがメスです。
スッポンの生態③

産まれる割合は7割~8割がメスだが、オスの方が成長が早いため出荷するのはオスが多くなります。

特別に試食させてもらいました

卵の焼酎漬け (60g) 1620円

アルコールが強いですが、くせになる味わいです。

殻を割って中身を丸のみします。
噛んだらダメとの事です。
アミノ酸・ビタミン・ミネラルなどが豊富な卵を丸飲みでお召し上がりください。
※アルコール度数が高いので注意

冷凍スッポン 3240円

あっさりしていて、スッポンの旨みがします。

少し骨は多いですが、お肉は噛む前にほどけるような食感です。
大和養殖のHPや幡船の里で販売しています。

スッポンの知名度を上げるためにしている活動とは?

スッポンの知名度を上げるため、YouTube(スッポンチャンネル)で養殖場のことや、スッポンのこと、活動などを配信されています。

海外販売やギフトセットの展開も計画中

昔はスッポンの養殖は結構盛んで、佐賀県も20年~30年前は30軒ほど養殖場があったみたいで、佐賀県は生産量が日本1でした。※現在は4軒
スッポンのおいしさを知らない方が多いので、まず手に取ってもらいたいというオーナーさんの思いがあります。

【2022年5月10日放送 かちかちPress これって、ニューっす!より】
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