1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. 限定30個が3分で完売!「Spica」とサガテレビが限定スイーツコラボ!【すいぷろ】

ピックアップ

pickup

2022.05.16

限定30個が3分で完売!「Spica」とサガテレビが限定スイーツコラボ!【すいぷろ】

Sweets Project 略して「すいぷろ」
人気スイーツ店とサガテレビがコラボ!限定スイーツの開発に取り組みます

記念すべき第2弾のお店は、嬉野の洋菓子店「Spica」
旬のフルーツを使ったタルトやケーキなどを販売しています。
「Spica」のオーナーパティシエの井上さん

今回の限定スイーツは、バターをたっぷり使ってしっとり焼き上げるお菓子で、県産品である柑橘を使った、味と香りをさわやかに仕上げるイメージで作りました。

そんな今回の限定スイーツ「レモンを使ったパウンドケーキ」

その名も「ウィークエンド」
「週末に大切な人と一緒に食べる」という意味があるフランスのお菓子です!
今の旬が柑橘ということもあって、今回レモンを使ったウィークエンドを考えました。

こだわりは 鹿島産レモン

一般的なレモンと比べて味わいがまろやかで、抜群に爽やかな香りという点が気に入り、使うようにしたとの事。

生地のかたさや、酸味を考えながら食べ比べをしています。
食べ比べをしたところ「もう少し酸味があっても良いのでは?」という意見や「生地の比重は、もう少し重たくてもいいかな」という意見が。

100ミリリットルの容器に入れた生地の重さを比重といいます。
この数値が少し違うだけで、食感が大きく変わるんです!

  • 比重が軽い(生地中の空気の量が多い)……ふんわり生地
  • 比重が重い(生地中の空気の量が少ない)…しっとり生地

再度、食べ比べをしてみると…
「この前よりもしっとり」、「酸味はちょうどいい」という結果に!レモンの自然な酸味を表現したかったとのことで、今回の生地は、酸味の部分と食感の部分のバランスがとれてバッチリ!

これだけではなく、ケーキの形にも、こだわりがあるんだそうです…!

「何気ない日常の中に、ほっとするような時間だったり、ほんの少しの彩りを添えるようなことが出来るような」と思いを込めて作りましたと井上さん

 

 

こだわりぬいた食感や味、それがどんな形で完成するんでしょうか?

今回の限定スイーツはこちら!

さが檸檬のウィークエンド 2,300円(送料別)

ミランバくんをイメージして、おひさまのような形!
こだわりの形と言っていたのは、このことだったんです!

生地の上には、グラスと呼ばれる砂糖のデコレーションが施してあり、ここにもレモンの果汁がたっぷり入っています!上にトッピングされているのはピスタチオ。生地とグラスの間にはアプリコットのジャムが塗ってあるそうです。
実は、4等分にカットするとハート形になるんです!
断面もきれいですね~!

見た目も可愛くて、とってもしっとりしていて、レモンのいい香りがします。
美味しくて幸せになりますね♪

この企画は2022年4月1日から毎月第1・第2金曜日に放送。
限定スイーツは2022年5月13日の番組放送終了後から30個限定で販売しましたが3分で完売!!!

次回の放送は6月3日(金)!
唐津市相知町にある、意外なものとあうお菓子をつくるお店とコラボです!
お楽しみに!

さがしてんホームページはこちら

【2022年5月13日放送 かちかちPress すいぷろ!より】
RECOMMEND