レシピ
recipe
マロン流!昭和のおばあちゃんカレー
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g/タマネギ 1/2個
ニンジン 小1本/ジャガイモ 2個(300g)
ニンニク 1/2片/ショウガ 1/2片
ご飯 適量/福神漬け 適量
カレールー(市販) 2~3皿分/カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/しょう油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/酢 小さじ1
トマトジュース 1カップ/チリパウダー 少々(お好み)
ガラムマサラ 少々(お好み)/塩・白コショウ 各少々
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ1・1/2)/水 3・1/2カップ
~豚肉の下味用~
カレー粉 小さじ1/塩・白コショウ 各少々
- 豚肉に塩・白コショウ・カレー粉(小さじ1)をまぶし、下味をつける
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める
ポイント:こんがりとなるまで炒めることでこくがでる。油が気になる方は調整する。 - タマネギ・ニンジンを加えて炒める
- ニンニク・ショウガを加えてさらに炒める
- 塩とこしょうを一つまみ加える
- トマトジュースを加え炒める
ポイント:ソースっぽくなるまで水分を飛ばす - 水を加えて沸騰させアクを取り除く
- カレー粉(大さじ1)を加え野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る
- ジャガイモを加えて更に弱火でやわらかくなるまで煮る
ポイント:あとで入れることで煮崩れを防ぐ しっかりと水にさらす
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