グルメ
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常においしさを研究 陶芸家が作るうどん「麺工房こうき 多久本店」
陶芸家がつくるうどん店
店主の早田さんは陶芸家なんです。10年ほど陶芸の修行を積んだのち、陶芸と食をつなげたいと、うどんの基礎が学べる香川県の「うどん学校」へ。その後、佐賀で2年半ほど修行を積み、2012年にお店を開きました。
お店のこだわりは 研究を重ねた自家製麺とスープ
スープに使う食材は こだわりの食材をたくさん
優しくて、まあるい味ですが芯のあるスープは、北海道産の高級食材利尻昆布、長崎県産のいりこ、風味豊かなしいたけを始め、ウルメ節(ウルメイワシ)・カツオ節・ムロ節(ムロアジ)・サバ節・アゴ節(トビウオ)など、できるだけ九州産の天然素材を使用。さらに佐賀県産のしょうゆも使っています。最近は変わり種で少しですが黒糖も入れているそうです。研究を重ねて今の味があります。
自家製麵
九州産の小麦粉と長崎県産の塩を使った自家製麵はモチモチ!コシがあるのにふわふわな感じも。理由はタピオカ粉を入れているから!最近ではお酢も少し入れており、ツヤツヤともちもち感を出すためにはどうしたらよいか、今はこの麺がベストな状態ですが、もっと良い食材が出れば進化するかもしれないという、常に止まらない研究があります。
肉みそうどん 700円
多久の孔子みそを使った肉みそうどん
肉みそ・キャベツ・麺を一緒に…!
うどんのツルツルとしたのどごしの良さともちもちとした感じに、野菜の歯ごたえがシャキシャキで、そこにまろやかな風味のお味噌とお肉がまた合います。
麵工房こうき 多久本店
住所:多久市多久町1837-1(多久市物産館朋来庵内)
営業時間
【朝の部】11:00~15:00※材料がなくなり次第終了
【夜の部】18:00~21:00※要予約
定休日:火曜日
TEL:0952‐74‐2066
「手打ちうどん教室」や「陶芸教室」も開催しているそうなので、詳しくはお電話でお問い合わせいただくか、ホームページをご覧ください!
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