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レシピ

recipe

2022.07.01

旬を食べよう!夏野菜を使った料理「夏野菜と魚の揚げびたし」

材料

材料は画像の通りです。

アジじゃなくても、白身魚やお肉でもなんでもOKです。
野菜も、玉ねぎ、かぼちゃ、トウモロコシ、長芋などでもOK!
つけ汁も手軽にやるのであれば「めんつゆ」でもOKですよ~!


  • 【つけ汁】の材料を合わせ 火にかける
    (だし・みりん・薄口しょうゆ・タカノツメ)

~だし汁を温めている間に野菜を切る~ 

  • ナス・ズッキーニは くし形に切る
  • パプリカは 縦4等分に切る
  • アスパラガスは4等分に切る
  • オクラは かたい部分を取る
  • オクラは竹串で空気を抜く
    (揚げるときに破裂する可能性があるため)
  • つけ汁を氷水に当てて、ボウルを回しながら冷やす
  • つけ汁におろしショウガ・ゴマ油を入れる
  • アジは三枚におろして4~5㎝幅に切る

  • アジにかたくり粉をまぶす(だしがあるので下味は無し)

  • アジを170℃の油で揚げる

  • 170℃の油で野菜を素揚げする
  • 揚げた食材をすぐにつけ汁に漬け込む(ここで冷やすと食材の色止めになります)
  • トマトはここで皮を剥がしておくとGood♪

※ポイント
冷蔵庫で冷やす
 冷たく冷やした方がとっても美味しく、味をしみこませることができます!好みで冷やしてください。

  • お皿に盛りつける

「夏野菜と魚の揚げびたし」完成

味がとても染み込んでます。味が優しい。朝、そうめんでぶっかけで食べるのも美味しい!
暑いこの時期に合うので、食欲減退してしまう時に食べるのも良いですね♪

今日のポイント 
  • 冷えたつけ汁の中で揚げたものを冷やす
  • 冷蔵庫でキンキンに冷やす
【2022年7月1日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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