1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 旬を食べよう!夏野菜を使った料理 「冷たいトマト冷麺」

レシピ

recipe

2022.07.22

旬を食べよう!夏野菜を使った料理 「冷たいトマト冷麺」

材料

材料は写真の通りです。


~トマトソースづくり~
  • ボウルにトマトジュース・オイスターソース・酢・塩を入れてよく混ぜ合わせる
    ※トマトジュースが有塩の場合は塩は無くても大丈夫です

    ※ポイント
    冷蔵庫で冷やす (理想は半日)


  • 鍋に湯を沸かし 麺を2分ほど茹でる

~麺を茹でている間に野菜を切る~

  • レタス・パプリカは細切りにして水にさらし、水けをきる

  • 大葉は細切りにする

  • トマトは8mm角に切る(湯剥きしたトマトを使用)

  • 麺が茹で上がったら 冷水につける
※ポイント
水けをよくきる (絞るイメージで)
  • 器に麺を盛る

  • 野菜をのせる(麺の左右に盛り付ける)

  • トマトソースをかける


「冷たいトマト冷麺」完成
さっぱりしていてオイスターソースの旨みがしておいしいです。
水気をしっかり切っているので野菜がシャキシャキで麺のコシも感じます。
今日のポイント
  • 冷蔵庫で冷やす(味がなじむため)
  • 麺の水けをよくきる(ソースの味が薄くなるから)
【2022年7月22日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
RECOMMEND