レシピ
recipe
旬を食べよう!夏野菜を使った料理 「ナスと豚肉のみぞれ煮」
材料
~調理~
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ナスはヘタを落として縦半分に切り 切り目を入れて適当な大きさに切る
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フライパンに油を入れて火にかけ ナスを入れて揚げ焼きにする
(皮目の方から焼き、焼き色が付いたら裏返す。2~3分ほど)
※ポイント
ナスは切ったら 素早く調理する (ナスはアクが出るため、時間をおく場合は水に10分ほどさらす)
~ナスを焼いている間に~
- 厚揚げは 適当な大きさに切る
- 豚肉は4~5cm幅に切り 酒・濃口しょうゆで下味をつける(→あらかじめ準備)
- 片栗粉をまぶす
- ナスを一旦取り出す
- (フライパンの油が多かったら減らして)2分ほど豚肉・厚揚げを焼く
~豚肉・厚揚げを焼いている間に~
- 鍋に 出汁・みりん・薄口しょうゆ・砂糖・ショウガのしぼり汁(おろししょうが、チューブでもOK)
・タカノツメを合わせ 一煮立ちさせる - 鍋に豚肉・厚揚げを入れ 一煮立ちさせる
- ナスを入れ 一煮立ちさせる
- 大根おろしを入れ 一煮立ちさせる
・とっても美味しい!全てのモノに味がめちゃくちゃ染みてます。
・お肉の食感が良い!つるんと入って柔らかく仕上がっています。
今日のポイント
- ナスは切ったら 素早く調理する (→ナスはアクが出るため。時間をおく場合は水にさらす)
- 豚バラは下味をつけて片栗粉でちょっと焼いてあげることで、お出汁もふくみますし食感が良くなりますのでひと手間かけてあげてください。
【2022年7月29日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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