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グルメ

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2022.08.25

鉄人が作る 地産地消でリーズナブルな高級料理「ダイニング すずしろ」

嬉野市嬉野町にある「ダイニング すずしろ」
和食中心の創作料理のお店です。
うれしの旬鮮食材取扱店に認定

嬉野市産の農畜産物を使って地産地消の推進に努めているお店に認定されています。


料理の鉄人

かつてフジテレビ系列で放送されていた
料理人同士が料理対決するバラエティ番組

実は店主の佐藤さんは1998年・42歳の時に「料理の鉄人」という番組に出演された経験があるそうです。
「大根」対決でフレンチの鉄人・坂井シェフに勝利しました。


大根カナッペ 1,200円

手が込んでいて繊細な感じがします。

大根せんべい・青じそ・生の大根・炙ったカラスミ・ラディッシュ・キャビアがのっています。
すりおろした大根や、バルサミコ酢で仕上げた特製のドレッシングで召し上がります。

食感を楽しむ料理なので、一つずつ食べるのは避けて、がぶりと一口で食べてください。

いろんな食感が楽しめます。
最初にパリッとした大根のチップスの食感がきて、その後に大根の甘みがきて、後からカラスミの塩味がきます。
ドレッシングもいい仕事をしていて塩味のハーモニーが楽しめます。
これが「鉄人の味」です!
他にもメニューはコース料理や鍋、定食などバラエティに富んでいて、どれも和食料理店の技がきいています。

牛きのこ味噌焼き六つ味膳 2,200円

肉と創作料理がいただける創業当時からの人気メニュー
お肉の甘さにお味噌の甘さが合わさって、お味噌に火が通ると香ばしさがプラスされ、おいしさが増します。

伊万里牛が入って2,200円は破格です!
シメジ・エノキ・タマネギと
伊万里牛 約100gを特製の合わせ味噌ダレで焼く
ご飯との相性も抜群です!

牛肉が残り少なくなったらうどんを投入!

味噌の旨みと、肉の旨みがうどんに絡んで、こちらも相性抜群です!


六つの味で「六つ味(むつみ)」と呼ぶのもおしゃれです。
この六つの味ひとつひとつに佐藤さんの技が生きています。
トウモロコシ豆腐
ハモの黄身煮
地元野菜の炊き合わせ
だし巻き玉子
かつて伝説の番組に出演し、鉄人に勝利した、和食料理人の技と心を余すことなく楽しめます。
すずしろとは大根のこと。鉄人のお店「ダイニング すずしろ」でした。

ダイニング すずしろ

住所 : 嬉野市嬉野町下宿乙1116-1
営業時間 : 【ランチ】11:30~14:30
       【ディナー】18:00~22:00
TEL:0954-42-3288
お店の横に4台分ほどの駐車スペースがあります


こちらのコーナーはSDGs 12番目の目標「つくる責任 つかう責任」14番目の目標「海の豊かさを守ろう」15番目の目標「陸の豊かさを守ろう」の3つに当てはまる内容です。
【2022年8月24日放送 かちかちPress しずるんグルメより】
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