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レシピ

recipe

2022.09.09

先生のおうちの定番ごはん「豆腐の家庭風煮込み」

材料

材料は画像の通りで、3人分の材料です。


  • 豆腐は半分に切る

  • 鍋に油(大さじ2)をひき 豆腐を両面焼く。白い面から焼くとOK

  • 焼いている間に【合わせ調味料】の材料を合わせる

(鶏ガラスープ・紹興酒・しょう油・砂糖・甜麺醤)

  • 焼いた豆腐をザルにあげる

  • 鍋に油(大さじ1/2)をひき 豚肉を入れ 弱火でよく炒める

  • 豆板醤を入れる(辛いのが苦手な場合は無くてもOK)

  • 【合わせ調味料】を入れる

  • 豆腐を加え、落しぶたをして煮込む

※ポイント※
    豆腐を弱火で煮込む (じっくり豆腐に味が入る)

  • 煮込んでいる間に、白ネギはみじん切りにする
  • コマツナは3cm長さに切る
    (ホウレンソウでも代用OK!ニラを加えても良いです)
  • 別の鍋に油(大さじ1)をひき コマツナを炒める
  • 塩・コショウをふる
  • ザルにあげる
  • 豆腐を器に盛りつける
  • スープが入っている鍋に、白ネギを入れる
  • 水溶き片栗粉を入れる(中火。火を止めてもOK)

※ポイント※
  水溶き片栗粉は3~4回に分けて入れる(とろみが失敗なくできる )

  • 火を止めてから、ゴマ油・ラー油を入れる
  • 豆腐にかける
  • コマツナを添える

「豆腐の家庭風煮込み」完成!
  • ピリ辛具合が絶妙!ほどよくふわっとした辛さ。
  • 小松菜がシャキシャキして、良い苦みが美味しさとして効いています!
今日のポイント
  • 弱火で煮込む
    じっくり豆腐に味が入る
  • 水溶き片栗粉は3~4回に分けて入れる
    とろみが失敗なくできる 
【2022年9月9日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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