レシピ
recipe
先生のおうちの定番ごはん「豆腐の家庭風煮込み」
材料
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焼いた豆腐をザルにあげる
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鍋に油(大さじ1/2)をひき 豚肉を入れ 弱火でよく炒める
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豆板醤を入れる(辛いのが苦手な場合は無くてもOK)
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【合わせ調味料】を入れる
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豆腐を加え、落しぶたをして煮込む
※ポイント※
豆腐を弱火で煮込む (じっくり豆腐に味が入る)
- 煮込んでいる間に、白ネギはみじん切りにする
- コマツナは3cm長さに切る
(ホウレンソウでも代用OK!ニラを加えても良いです) - 別の鍋に油(大さじ1)をひき コマツナを炒める
- 塩・コショウをふる
- ザルにあげる
- ピリ辛具合が絶妙!ほどよくふわっとした辛さ。
- 小松菜がシャキシャキして、良い苦みが美味しさとして効いています!
今日のポイント
- 弱火で煮込む
じっくり豆腐に味が入る - 水溶き片栗粉は3~4回に分けて入れる
とろみが失敗なくできる
【2022年9月9日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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