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レシピ

recipe

2022.09.16

「イワシのかば焼き丼」先生のおうちの定番ごはん

材料

材料は画像の通りです。2人分の材料


  • イワシは頭と腹ワタを除いて水で洗う 
  • イワシは手開きにする

※ポイント
イワシは小骨が多いので手で開く


手開きのやり方

尾びれの上に親指をいれて、中骨に沿って尾の方に進む
左手の親指を背中まで入れて、そのまま横に滑らせていく
するとこのように、開き、骨が立つ
身を押さながら骨をとる

  • 手開きにしたイワシの 骨・ヒレを除く
  • イワシの水けをふき取る
  • イワシの表面に小麦粉を薄くつける
  • フライパンに油をひき イワシを両面焼く

※ポイント
身のほうから しっかり焼く
(ひっくり返す回数を減らして身割れを防ぐため)

  • タレを混ぜ合わせる(濃口しょうゆ・みりん・砂糖・酒・おろしショウガ)
  • 皮面に返したら、タレを入れて、とろみがつくまで煮詰める
  • フライパンの中のタレをすくって、上面にかけながら焼く
  • 青シソは千切りにする
  • 器に盛ったご飯に タレを少しかけ 錦糸卵をのせる
  • イワシをのせる
  • イワシにタレをかける
  • ゴマ・青シソをのせる

「イワシのかば焼き丼」完成
柔らかくて、骨が少なく食べやすいです。
今日のポイント
  • イワシは小骨が多いので手で開く
  • 身のほうから しっかり焼く
【2022年9月16日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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