TOP 記事一覧 レシピ 「イワシのかば焼き丼」先生のおうちの定番ごはん レシピ recipe 2022.09.16 「イワシのかば焼き丼」先生のおうちの定番ごはん 材料 材料は画像の通りです。2人分の材料 イワシは頭と腹ワタを除いて水で洗う イワシは手開きにする ※ポイント イワシは小骨が多いので手で開く 手開きのやり方 尾びれの上に親指をいれて、中骨に沿って尾の方に進む 左手の親指を背中まで入れて、そのまま横に滑らせていく するとこのように、開き、骨が立つ 身を押さながら骨をとる 手開きにしたイワシの 骨・ヒレを除く イワシの水けをふき取る イワシの表面に小麦粉を薄くつける フライパンに油をひき イワシを両面焼く ※ポイント 身のほうから しっかり焼く (ひっくり返す回数を減らして身割れを防ぐため) タレを混ぜ合わせる(濃口しょうゆ・みりん・砂糖・酒・おろしショウガ) 皮面に返したら、タレを入れて、とろみがつくまで煮詰める フライパンの中のタレをすくって、上面にかけながら焼く 青シソは千切りにする 器に盛ったご飯に タレを少しかけ 錦糸卵をのせる イワシをのせる イワシにタレをかける ゴマ・青シソをのせる 「イワシのかば焼き丼」完成 柔らかくて、骨が少なく食べやすいです。 今日のポイント イワシは小骨が多いので手で開く 身のほうから しっかり焼く 【2022年9月16日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】 TAG LIST #レシピ #魚介料理 #ご飯もの #おうちでクッキンぐっ #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND