レシピ
recipe
先生のおうちの定番ごはん「鶏むね肉のピリ辛みそ漬けとコーヒーゼリー」
材料
鶏むね肉のピリ辛みそ漬け
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る(皮を剥いで薄く削ぎ切りに)
- ポリ袋に【タレ】の材料を合わせ、合わせたら混ぜ合わせる
(合わせみそ・甘酒・ニンニク・すりごま・コチュジャン・ごま油)
甘酒は無ければ、砂糖やみりんでもOK - 鶏肉を加える
- 袋の空気を抜き しばらくつけておく
(漬け時間は最低20~30分でもOK、美味しく作るには2~3時間) - タマネギは5㎜幅にスライスする
- 熱したフライパンに タマネギと鶏肉を入れ フタをして蒸し焼きにする
(お肉が焦げやすいためタマネギを先に。重ねると火の通りが悪いため綺麗に広げて蒸し焼きにしていきましょう)
※ポイント※
弱めの中火で焼く
(火加減に注意!→ 鶏肉が硬くならないように & 甘酒とみそが焦げないように)
~蒸し焼きにしている間に~
コーヒーゼリー
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アガーと黒糖をよく混ぜ合わせる (だまになりにくい)
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水を入れた鍋に入れ よく混ぜる
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インスタントコーヒーを入れて 火にかける
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ヘラで混ぜながら沸騰させる
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沸騰したら火を弱めて 煮溶かす
【鶏むね肉のピリ辛みそ漬け】
- コチュジャンの風味が効いていて、とても美味しい!柔らかく、優しめの味です
- ほんのりピリ辛でお子さんも食べられます
【コーヒーゼリー】
- ちょっと柔らかめな食感です
- ぷるぷる感があって、甘すぎないです
今日のポイント
- 弱めの中火で焼く
(火加減に注意!→ 硬くならないように & みそが焦げないように)
【2022年9月23日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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