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2022.09.24

佐賀では珍しい鯛だしラーメン 海鮮丼とセットも!「鯛だしらぁめん 酔月」

佐賀に新たならぁめん文化を!
佐賀市にある「鯛だしらぁめん 酔月」
佐賀でなぜ鯛だし?

もともと魚メインの居酒屋だったそうで、コロナ禍でなかなか集客ができず、仕入れ帰りに見た"ラーメン屋"が繁盛しているところを見て、ランチだったら集客チャンスがあるのでは。と魚メインの居酒屋だったことを活かして、魚の出汁を使ったラーメンを始めるようになった。


鯛だし醤油らぁめん 900円

※お昼営業の価格

生のタイのアラをじっくり弱火で煮出しています。
鯛だしをベースにカツオ・サバ・ウルメイワシを入れて深みが加えられています。

鯛だしに、県産の濃口醬油と出汁醤油をブレンドしたタレを合わせることで魚介の風味がギュッと詰まった甘めのスープに仕上げています。

こだわりは「鯛の旨味を存分に生かしたスープ」

麺はモッチモチ。麺の太さが丁度いいので、するすると喉に入ってきます。
佐賀県内の製麺所の麺を使用!

こだわりは「スープに絡みやすいウェーブ麺」

こだわり「低温調理のチャーシュー」

しっとりでジューシーです。

鯛だし醤油らぁめんとミニ海鮮丼 1300円

"お昼限定"のお得なセット!
タイ・サーモン・カンパチなど日替わりの新鮮な魚を楽しめます。

こんな食べ方も!

ラーメンのスープをかけて鯛茶漬け風に!
海鮮丼とスープが合います。スープは旨みがつまっていて深い味がしますが、お魚は生なので後味をサッパリとさせてくれます。


鯛だし塩らぁめん 900円

「醬油らぁめん」とは全然違う味で、醤油よりダイレクトにスープの旨味を感じれます。
麺も甘みがあるので、さっぱりめのスープとの相性は抜群です!

鯛のお吸い物をイメージ。
ミネラル豊富な岩塩と佐賀県産のうすくち醤油を使用。
糸トウガラシと一緒に食べて甘さと辛さのコラボレーションも楽しめます!
「塩らぁめん」には味変のためのゆずの皮もついています。
フルーティーで、ゆずの少しの苦みがいいアクセントになっていて、癖になりそうです。

今後の目標は?

店長が22歳の大学生で、大学生メインで営業しているので、"若い力で佐賀に新しいらぁめん文化を根付かせること"が目標だそうです。


鯛だしらぁめん 酔月

住所 : 佐賀市中央本町1-31
営業時間 : 【お昼】11:00~14:00 /【深夜】23:00~26:00
定休日 : 月曜日
TEL : 0952-29-0770
insta : taidashi_noodle_suizuki_saga

【2022年9月21日放送 かちかちPress しずるんグルメより】
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