1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. あの日へ時間旅行 イリコやちりめんじゃこ作り【1989年】

ピックアップ

pickup

2022.11.12

あの日へ時間旅行 イリコやちりめんじゃこ作り【1989年】

あの日へ時間旅行

サガテレビに残るアーカイブ映像から、当時の佐賀の様子をご紹介いたします。
テーマは「初冬の風物詩」
秋も深まり、だんだんと冬支度を始めてきたころではないでしょうか。そんなこの時期の当時の様子を振り返っていきます。

佐賀の美味

イリコ干し
沖合ではカタクチイワシの稚魚をとる漁が行われ、いりこやちりめんじゃこに加工される。
1989年 肥前町
とれたイワシは塩が入った湯で煮て、天日干しして作られる。
銀色づいたイワシはイリコ シラスはちりめんじゃこ に。
【2022年11月10日放送 かちかちPress あの日へ時間旅行より】

関連記事

RECOMMEND