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レシピ

recipe

2023.01.06

「白菜のステーキ 牛肉と舞茸のあんかけ」野菜大量消費レシピ ~白菜~

材料

材料は画像の通りで2人分です。

牛肉の下味用&合わせ調味料の材料

~調理~
  • 熱したフライパンにサラダ油をひき 白菜を焼く

※ポイント 動かさずに焼く
しっかり焼き色をつけるため & 白菜のうま味を閉じ込めるため

  • 舞茸はほぐす

  • 牛肉は一口大に切る

  • 牛肉に【牛肉の下味用】を加えてもみこむ
    (酒・しょうゆ・水・サラダ油・片栗粉)

中火で片面を2~3分焼くとこのような焼き具合になればOK。

※ポイント 塩をふる

焼いた後に塩をふった方が、余計な水分を出すことがない。
塩をダイレクトに感じられ、より白菜の甘みを感じられる。

  • 【合わせ調味料】を混ぜあわせる
    (酒・しょうゆ・水・中華スープの素・オイスターソース)
  • フライパンにサラダ油をひき 牛肉を炒める
    お肉は片面は焼き固めると肉の旨味が閉じ込めることができます
  • お肉が炒まってきたら舞茸を加える
  • 火が通ったら【合わせ調味料】を加えて混ぜる
  • ひと煮立ちする
  • 火を止めてから、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 白菜を器に盛る
  • もう一度、白菜に塩をふる
  • あんをかける
  • 黒コショウをふる(パルメザンチーズなどをふってもOK)

 赤が欲しい場合は、唐辛子を1本添えたり、糸唐辛子をふわっと添えたりすると良いです。


「白菜のステーキ 牛肉と舞茸のあんかけ」完成

感想
  • 白菜の甘味がちゃんと感じられる。トロトロになっている部分が良いですね。
  • あんかけなのでしっかりと味が白菜についていて、めちゃくちゃ美味しいです。
今日のポイント
  • 白菜は動かさずに焼く
    しっかり焼き色をつけるため & 白菜のうま味を閉じ込めるため
  • 焼いた後に塩をふる
    焼いた後に塩をふった方が、余計な水分を出すことがない。
    塩をダイレクトに感じられ、より白菜の甘みを感じられる。

【2023年1月6日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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