1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. オンリーワンなおつまみを作る「小島食品工業株式会社」の工場に潜入!

ピックアップ

pickup

2023.01.14

オンリーワンなおつまみを作る「小島食品工業株式会社」の工場に潜入!

伊万里市黒川町にある「小島食品工業株式会社」。

60種類以上のおつまみを製造していて、
オンリーワンな商品を全国に届けています。

今回ご紹介するのは"売上ナンバー1"の「殿様するめ」です。

するめの製造現場に潜入!!

こちらが原料となる"イカ"です。
多い時は1日に1トン加工するそうです。

イカ自体に秘密があります。
実は加工する前に「低温ボイル」しています。高温でボイルするとイカの皮がはがれてしまいます。うま味・風味が逃げないために低温ボイルをするそうです。

そしてイカは「国産」のものを使用しています。

焼き

ボイルした後にイカを焼いていきます。

これが、イカを焼く機械です。
イカがこの機械を通るのに5分程度かかるそうです。
この機械では"上下の鉄板でイカを挟み"、うま味・風味を逃がさず焼いています。
こちらが焼きあがったイカです。
とてもいい色になっていて、いい香りがします。

イカを細かく裂く
機械で裂いたあと、選別作業をしています。
裂きが悪いものは選別して手作業でむしっています。

最後に、企業秘密のうまみ成分を混ぜ合わせて、1日乾燥させれば完成です。
こちらが、企業秘密のうま味成分です

特別に出来立てをいただきました!
イカのうま味がすごいです。弾力や食感が最高です。
従業員の方は「殿様に献上してもいいぐらいのするめ」と仰っていました。

「焼きあご」はおつまみとして楽しめますが、熱燗に入れて食べても楽しめます。
コクがあっていい香りがします。
食べてもおいしい、飲んでもおいしい焼きあごのお酒です。

「小島食品工業株式会社」は作っている品数が多いのですが、益々品数を増やし
「全国1位の珍味メーカーにしていきたい」と仰っていました。
【2023年1月12日放送 かちかちPress 工場walkerより】

関連記事

※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
RECOMMEND