1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. もちもちシャキシャキ レンコンチヂミ「野菜大量消費レシピ」~レンコン~

レシピ

recipe

2023.01.20

もちもちシャキシャキ レンコンチヂミ「野菜大量消費レシピ」~レンコン~

材料

材料は画像の通りで2~3人分です。


~調理~
  • レンコンは皮をむく

  • レンコン(100g)は いちょう切りに(レンジでチンしたり、スライサーを使うのもOKです)

  • 酢水に3~5分浸す(変色防止とアクを抜くため)

  • 残りのレンコン(300g)は、すりおろして水けをきる 

  • タマネギはスライスする

  • ニラは2~3cm長さに切る

  • ボウルに 小麦粉・片栗粉・卵・水・ナンプラーを入れて混ぜる

  • ボウルにすりおろしたレンコン・タマネギ・ニラ・干しエビを加えて混ぜる

  • (中火)フライパンにごま油を熱し 生地を流し入れる
  • レンコンを敷き詰める
    ※レンコンをのせたあとに ちょっと押し込んであげると はがれにくい
  • フタをして中火で焼き色がつくまで焼いたら 裏返してさらに焼く
  • ポン酢・砂糖・ごまを混ぜ合わせる
  • 器に盛りつけ、タレをかける

「もちもちシャキシャキ レンコンチヂミ」完成

感想
  • 食感が面白いです。もちもち部分とシャキシャキ部分もあって。ナンプラーの香りがすごく良いです。
【2023年1月20日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND