1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「ダイコンの浅漬けとひき肉の炒め」野菜大量消費レシピ ~ダイコン~

レシピ

recipe

2023.01.27

「ダイコンの浅漬けとひき肉の炒め」野菜大量消費レシピ ~ダイコン~

材料

材料は画像の通りです。(3人分の材料)

~浅漬け~
  • ダイコンは5㎜角に切る
  • ニンジンは5㎜角に切る
  • キュウリは5㎜角に切る
  • ボウルにダイコン・ニンジン・キュウリを入れ、塩(小さじ1・1/2)・紹興酒(大さじ4)で和える
  • ラップをして重しを置き、30分ほどおく
  • 30分置いたら水けをよく絞る(絞ることで野菜の水っぽさがなくなる)

ひき肉の炒め
  • 赤唐辛子は小口切りにする
  • ショウガはみじん切りにする
  • 白ネギはみじん切りにする
  • 鍋に油をひき 豚ひき肉を炒める

※ポイント
やや弱火で炒める(パラパラになる)

  • 「甜麺醤・しょうゆ・紹興酒」(大さじ1)」・コショウ(少々)を入れる
  • 「ダイコン・ニンジン・キュウリ・ショウガ (浅漬けにしたもの)」・赤唐辛子を加え炒める
  • 白ネギを入れる
  • ごま油を入れる
  • 器に盛りつける

「ダイコンの浅漬けとひき肉の炒め」完成!

今日のポイント
  • やや弱火で炒める(パラパラになる)
感想

シャキシャキした食感で、味付けがおいしいです。
ご飯と一緒に食べても美味しそうです。

【2023年1月27日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND