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トロトロの"嬉野湯豆腐"と豆腐より旨い"寄せ豆腐"「福田とうふ店」Part.1
お客さんの1人は、豆腐と調理水が入った、湯豆腐セットを購入されていました。
調理水を使うと、真っ白になって角がとけてトロトロになり、とても美味しいとのこと。
鳥栖の方だそうですが、嬉野に来た時には必ず寄って帰るんだそうです。
お店の福田さん「今日は朝の1時から仕込みをしています。そこからずっと豆腐を作り続けています。早いお客さんは朝の6時から出来立ての豆腐を購入しにいらっしゃいます」
出来立ては朝6時から購入することができ、出来立てが1番オイシイそうです!
寄せ豆腐
パックから出すとトロトロになります。
途中までは木綿豆腐と同じ作り方です。
木綿豆腐を固めるときの型押しという工程で豆腐の旨味が逃げてしまうんだそうですが、寄せ豆腐は木綿豆腐を固める前の状態なので、旨味が逃げていなんだそうです。
【2023年2月6日放送 かちかちPress わらしべ長者の旅より】
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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
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