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グルメ

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2023.02.07

トロトロの"嬉野湯豆腐"と豆腐より旨い"寄せ豆腐"「福田とうふ店」Part.1

嬉野町にある「福田とうふ店」

お店の中はお客さんでいっぱい!

お客さんの1人は、豆腐と調理水が入った、湯豆腐セットを購入されていました。
調理水を使うと、真っ白になって角がとけてトロトロになり、とても美味しいとのこと。

鳥栖の方だそうですが、嬉野に来た時には必ず寄って帰るんだそうです。

お店の福田さん「今日は朝の1時から仕込みをしています。そこからずっと豆腐を作り続けています。早いお客さんは朝の6時から出来立ての豆腐を購入しにいらっしゃいます」

出来立ては朝6時から購入することができ、出来立てが1番オイシイそうです!

湯どうふ 木綿豆腐(国産大豆) 280円
湯どうふ用調理水(480cc) 60円

温泉水と同じ成分に合わせた調理水を販売しています。

寄せ豆腐 200円

人気商品で冷奴よりも濃厚な豆腐を味わえます。

「豆腐より上手い豆腐」がキャッチフレーズです。

寄せ豆腐

パックから出すとトロトロになります。

途中までは木綿豆腐と同じ作り方です。
木綿豆腐を固めるときの型押しという工程で豆腐の旨味が逃げてしまうんだそうですが、寄せ豆腐は木綿豆腐を固める前の状態なので、旨味が逃げていなんだそうです。

 

口に入れた際に大豆本来の甘み・旨味がしっかりと感じられます。

あたたかいご飯に冷たい寄せ豆腐をのせて、醤油をかけてぶっかけ丼として食べるのが美味しいそうです♪


福田とうふ店

嬉野市嬉野町下宿丙110-2
TEL:0954-42-1112
【定休日】水曜日

【2023年2月6日放送 かちかちPress わらしべ長者の旅より】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
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