1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「春野菜入り春巻」 春 -Spring-

レシピ

recipe

2023.03.24

「春野菜入り春巻」 春 -Spring-

材料

「春野菜入り春巻」材料は画像の通りです。(12本分)
「春野菜入り春巻」材料 (合わせ調味料など) は画像の通りです。(12本分)

~あんをつくる~
  •  春キャベツ・新タマネギ・新タケノコ・生シイタケは細切り
    白ネギは斜めに細切り ショウガはみじん切りにする
  • アスパラガスは根元の皮をむき 斜めにスライスする
  • 【合わせ調味料】の材料を合わせる(しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・鶏ガラスープ・コショウ)
  • 鍋に油(大さじ2)をひき 豚ひき肉を炒める
  • 白ネギ・ショウガ・春キャベツ・新タマネギ・新タケノコ・生シイタケ・アスパラガスを加え炒める
  • 合わせ調味料を入れ 煮込む
  • 水溶き片栗粉で とろみをつける(※とろみ加減→弱すぎると野菜などから水分がでて春巻を巻く時に巻きづらい)
  • ゴマ油を加える
  • バットに移して冷ます
~あんを皮で包む~
  • 薄力粉・水を合わせ【のり】をつくる
  • あんを春巻の皮で包み のりでとめる
~揚げる~
  • 揚げ油できつね色になるまで揚げて油をきる(中火)
  • 器に盛りつける(器にペーパーをおき春巻を盛る)
  • パセリを添える

「春野菜入り春巻」完成!

巻き方
  • 目の前にひし形になるように置く
  • 手前側に具材をのせる
  • 2回前に巻く
  • 横側を閉じる
  • 【のり】を皮につけて包む

感想

パリパリでおいしいです。野菜の甘みがしっかり出ています。
(季節の)春が巻かれています!
海鮮などお好きな具材を入れるのもいいかもしれませんね。

【2023年3月24日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND