1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「下ゆでなし!鍋に入れて煮るだけナポリタン」お鍋ひとつでできる時短料理

レシピ

recipe

2023.04.07

「下ゆでなし!鍋に入れて煮るだけナポリタン」お鍋ひとつでできる時短料理

材料

「下ゆでなし!鍋に入れて煮るだけナポリタン」材料は画像の通りです。(2人分の材料)

  • 鍋に400mlの湯を沸かし 固形コンソメ・早ゆでパスタを入れて煮る
    (パスタは半分に折って入れる)

※ポイント
パスタはコンソメスープで煮る(→パスタに旨味と塩気を入れる)

~パスタを煮ながら材料カット~
  • ウインナーは斜めに薄切りにする
  • タマネギは薄切りにする
  • ニンニクはみじん切りにする
  • 鍋にウインナー・タマネギ・ニンニクを加える
  • マッシュルームの水煮を加える

※ポイント
マッシュルーム(水煮)は煮汁ごと加える(→煮汁にも旨味がたっぷり含まれているため)

  • ピーマンはタネを取り輪切りにする
    (ヘタは中に押し込み、切っていく途中で取り出すと効率的)
  • ピーマン・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・黒コショウを加え混ぜる(鍋の水分が少なくなってきたら)※焦げないように火加減を調節する
  • (調味料が馴染んだら) バター 10g・オリーブオイル 小さじ2 を加えて混ぜる
  • 器に盛りつける
  • お好みで粉チーズ・タバスコをふる

「下ゆでなし!鍋に入れて煮るだけナポリタン」完成

パスタの麺は指定の時間より2、3分多めに煮る。
(今回は3分用の麺を使用したため5分煮た)


今日のポイント
  • パスタはコンソメスープで煮る(→パスタに旨味と塩気を入れる)

  • マッシュルーム(水煮)は煮汁ごと加える(→煮汁にも旨味がたっぷり含まれているため)

感想

麺に味が染みていておいしいです。

【2023年4月7日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND